Хэш из солонины с яйцом-пашот
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Хэш
- 2 ст. отваренного красного картофеля, нарезанного кусками
- 2 ст. нарезанной кубиками готовой солонины
- 1/4 ст. жидкости из-под солонины или куриного бульона
- Половина среднего жёлтого лука, натрите на тёрке
- Половина зубчика чеснока, раздавите вилкой
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки с плоскими листьями
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1/4 ст. л. сушёного тимьяна
- Щепотка мускатного ореха
- 1/4 ст. + 1 ст. л. несолёного сливочного масла
Яйца
- 4 ст. холодной воды
- 0,5 ст. дистиллированного белого уксуса
- 0,5 ст. л. крупнозернистой соли
- 8 больших яиц
Приготовление:
- В большой миске разомните вилкой 1 ст. картофеля. Добавьте оставшийся картофель, солонину, жидкость из-под солонины, лук, чеснок, горчицу, петрушку, тимьян и мускатный орех. Щедро поперчите и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.
- Приготовьтесь к варке яиц:
Смешайте воду, уксус и соль в большой сковороде и доведите до слабого кипения.
- Нагрейте большую хорошо закаленную чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте 1/4 ст. сливочного масла и нагрейте. Когда пена спадёт, добавьте смесь для хэша и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Прижмите смесь лопаткой, чтобы получилась лепёшка размером со сковороду. Жарьте, периодически встряхивая сковороду, пока хэш не начнёт зажариваться снизу, около 4 минут. Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически встряхивая сковороду, чтобы хэш не прилипал, пока нижняя сторона не подрумянится и не станет хрустящей, ещё примерно 6 минут.
- Чтобы перевернуть хэш, положите на сковороду тарелку размером с эту сковороду. Переверните так, чтобы хэш упал на тарелку в виде цельного пирога. Переверните хэш на другую тарелку. Верните сковороду на умеренно сильный огонь; добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Когда пена спадёт, выложите хэш на сковороду правильной стороной вверх. Жарьте, периодически встряхивая сковороду, в течение 3 минут. Убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически встряхивая сковороду, пока нижняя сторона не подрумянится и не станет хрустящей, ещё примерно 5 минут.
- Пока готовится хэш с солониной, разбейте яйцо в чашку и осторожно опустите его в едва кипящую воду в сковороде. Быстро повторите то же самое со всеми другими яйцами. Варите яйца, периодически переворачивая их ложкой, пока белки не станут твёрдыми или до желаемой степени готовности, примерно 3-5 минут. Шумовкой переложите яйца на кухонное полотенце. Слегка обсушите яйца полотенцем, чтобы удалить излишки воды.
- Разделите хэш по тарелкам и выложите сверху яйца-пашот. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 419, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 14 г., белки 20 г., углеводы 17 г., клетчатка 3 г., холестерин 438 мг., натрий 773 мг., сахар 2 г.
|