Вернуться назад

Солонина с печёной капустой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 солонина из говяжьей грудинки весом 1,3-1,8 кг. в рассоле
  • 1 ст. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 белокочанная капуста
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 бутылка (0,33 л.) стаута, например, Guinness

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. Разверните грудинку и положите её в большую форму для запекания жирной стороной вверх. Если к грудинке прилагался пакетик специй, посыпьте сверху, затем посыпьте 3 ст. л. чёрного перца и вотрите его. Накройте форму прочной фольгой и запекайте в течение 2,5 часов, затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока грудинка не станет очень, очень нежной (почти разваливающейся!), и вилка легко войдёт в мясо, ещё примерно 1 час. Выньте из духовки и свободно накройте фольгой, чтобы солонина не остыла.
  3. Пока грудинка отдыхает, приготовьте бальзамический соус для капусты. В небольшой кастрюле смешайте бальзамический уксус с сахаром и на среднем огне и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите на при слабом кипении, пока соус не выпарится на две трети и не станет густым, как сироп, 10-12 минут. Отложите в сторону.
  4. Приготовьте капусту:

    Увеличьте температуру духовки до 200°С. Нарежьте капусту на 8 кусков. В большой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте капусту и обжарьте с обеих сторон, чтобы капуста как следует подрумянилась (при необходимости жарьте по нескольку штук за раз), примерно по 1 минуте с каждой стороны. Лопаткой переложите капусту на решётку, установленную на противне с бортиками. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Вылейте пиво на дно противня, затем осторожно переставьте в духовку. Запекайте капусту до мягкости и коричневых пятен, примерно 20 минут.
  6. Нарежьте солонину и выложите её на блюдо вместе с капустой. Сбрызните капусту бальзамическим соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 669, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 18 г., белки 37 г., углеводы 18 г., клетчатка 3 г., холестерин 187 мг., натрий 929 мг., сахар 12 г.