Панкейки из кукурузной муки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ст. л. мелкой соли
- 1/8 ст. л. соды
- 1/8 ст. л. свежемолотого мускатного ореха
- 2 больших яйца комнатной температуры, отделите желтки от белков
- 1,5 ст. простокваши или кефира комнатной температуры
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно для жарки
- 0,5 ст. л. ванильного экстракта
- Ежевика, для подачи
- Кленовый сироп, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 95°С.
- Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду и мускатный орех. В миске среднего размера смешайте яичные желтки, простоквашу, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Смешайте с мучной смесью и замесите густое тесто.
- В другой миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Силиконовой лопаткой вмешайте взбитые белки в тесто и аккуратно мешайте, пока не останется белых полос.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и слегка смажьте сливочным маслом. Выложите в сковороду примерно по 1/4 ст. теста на каждый панкейк. Жарьте, пока на поверхности панкейков не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните и продолжайте жарить до готовности, ещё примерно 1 минуту.
- Переложите готовые панкейки в духовку, чтобы они не остыли, и продолжайте жарить следующую партию, по мере необходимости смазывая сковороду сливочным маслом, пока всё тесто не будет использовано. Подавайте панкейки с ежевикой и кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 105, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 32 мг., натрий 123 мг., сахар 6 г.
|