Вернуться назад

Панкейки из кукурузной муки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ст. л. мелкой соли
  • 1/8 ст. л. соды
  • 1/8 ст. л. свежемолотого мускатного ореха
  • 2 больших яйца комнатной температуры, отделите желтки от белков
  • 1,5 ст. простокваши или кефира комнатной температуры
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно для жарки
  • 0,5 ст. л. ванильного экстракта
  • Ежевика, для подачи
  • Кленовый сироп, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 95°С.
  2. Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду и мускатный орех. В миске среднего размера смешайте яичные желтки, простоквашу, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Смешайте с мучной смесью и замесите густое тесто.
  3. В другой миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Силиконовой лопаткой вмешайте взбитые белки в тесто и аккуратно мешайте, пока не останется белых полос.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  4. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и слегка смажьте сливочным маслом. Выложите в сковороду примерно по 1/4 ст. теста на каждый панкейк. Жарьте, пока на поверхности панкейков не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните и продолжайте жарить до готовности, ещё примерно 1 минуту.
  5. Переложите готовые панкейки в духовку, чтобы они не остыли, и продолжайте жарить следующую партию, по мере необходимости смазывая сковороду сливочным маслом, пока всё тесто не будет использовано. Подавайте панкейки с ежевикой и кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 105, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 32 мг., натрий 123 мг., сахар 6 г.