Вернуться назад

Запеканка из ригатони с грибами и гремолатой из капусты кейл

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка из ригатони с грибами

  • 450 гр. ригатони
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 450 гр. разных грибов, ножки удалите, шляпки нарежьте полосками толщиной 0,5 см.
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных и очищенных
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. цельного молока
  • 2,5 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. тёртого грюйера

    Гремолата

  • 2 ст. нарезанной тосканской капусты кейл (3–4 листа)
  • 1 ст. тёртого грюйера
  • 1 ст. панировочных сухарей панко
  • 0,5 ст. рубленого копчёного миндаля
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ч. л. лимонной цедры (2 лимона)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Отварите ригатони в большой кастрюле в хорошо подсоленной кипящей воде до состояния аль-денте, примерно на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду, отлив отдельно 0,5 ст. воды.
  2. В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Жарьте грибы, не двигая, в течение 3 минут; перемешайте и посыпьте 1 ч. л. соли. Жарьте ещё 2 минуты. Выложите грибы из сковороды.
  3. Убавьте огонь до среднего и растопите сливочное масло в казане. Добавьте чеснок и муку и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Вмешайте молоко и варите, пока соус слегка не загустеет, 5 минут. Снимите с огня и добавьте пармезан, грюйер и 0,5 ч. л. соли. Дайте немного остыть, затем добавьте половину обжаренных грибов и измельчите с помощью погружного блендера.
  4. В большой миске смешайте макароны с соусом и оставшейся половиной грибов, добавив примерно 1/4 ст. воды из-под макарон, или больше. Переложите в форму для запекания.
  5. Гремолата:

    В миске среднего размера смешайте капусту кейл, грюйер, сухари панко, копчёный миндаль, оливковое масло и лимонную цедру.
  6. Посыпьте макароны гремолатой и запекайте, пока они не станут золотистыми и не начнут пузыриться, примерно 40 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 888, всего жиров 51 г., насыщенные жиры 23 г., белки 47 г., углеводы 61 г., клетчатка 4 г., холестерин 107 мг., натрий 1054 мг., сахар 9 г.