Лимонное печенье с трещинками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1,5 ст. сахарного песка
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры + 1/4 ст. лимонного сока (примерно из 2 средних лимонов)
- 6–8 капель жёлтого пищевого красителя, по желанию (для более яркого жёлтого цвета)
- 0,5 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте 1 ст. сахарного песка и сливочное масло до получения лёгкой пышной массы, по мере необходимости соскабливая её со стенок миски, около 2 минут.
- Добавьте яйцо и взбейте до полного включения. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок и пищевой краситель, если используете, и перемешайте. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь, замесив однородное тесто. Накройте миску и поставьте в холодильник застывать, минимум на 2 часа или на ночь.
- Застелите пергаментом 2 противня. Насыпьте сахарную пудру в небольшую миску, а оставшиеся 0,5 ст. сахарного песка – в другую небольшую миску. Набирайте тесто по 1 ст. л. и скатывайте в шарики. Обваляйте каждый шарик в сахарном песке, затем в сахарной пудре. Разложите шарики на подготовленных противнях на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга (у вас должно получиться 24 шарика). Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Установите противни в верхней и нижней третях духовки и разогрейте до 175°С. Выпекайте, пока печенье не расплывется, верхушки не потрескаются, а края не станут твёрдыми, 14–16 минут. Дайте остыть на противнях в течение 5 минут, затем переложите печенье на решётку, чтобы оно полностью остыло. Храните в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 3 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 134, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 23 г., клетчатка 0 г., холестерин 18 мг., натрий 58 мг., сахар 15 г.
|