Медовое печенье с коричневым маслом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Печенье
- 220 гр. солёного сливочного масла
- 1 ст. светло-коричневого сахара
- 1 ст. сахарного песка
- 1/4 ст. мёда
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. соды
- Морская соль хлопьями, для посыпки
- Сливочно-медовый соус, рецепт см. ниже
- Посыпка для украшения печенья
Сливочно-медовый соус
- 1 ст. греческого йогурта из цельного молока
- 2 ст. л. мёда + дополнительно по необходимости
- 0,5 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Как только масло растает, убавьте огонь до минимума и дайте ему чуть-чуть покипеть. Готовьте, пока молочный осадок не станет золотисто-коричневого цвета, примерно 6 минут. Отставьте остывать, чтобы коричневое масло было ещё жидким, но не горячим.
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- Смешайте коричневое сливочное масло, сахар и мёд в чаше миксера с насадкой-лопаткой. Перемешивайте на низкой скорости до получения однородной массы, около 2 минут. Смесь будет выглядеть зернистой. Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления до полного включения. Добавьте ванильный экстракт.
- Смешайте муку с содой в небольшой миске. Добавьте мучную смесь к сахарной смеси и замесите однородное тесто, при необходимости соскабливая его со стенок и дна миски.
- Выложите тесто горками по 1,5 ст. л. на подготовленные противни, обязательно оставляя расстояние между горками. Посыпьте хлопьями соли.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 минут. Дайте печенью остыть на противнях в течение 3 минут. Переложите на решётку и дайте полностью остыть. Окуните печенье в сливочно-медовый соус и украсьте сверху посыпкой.
Сливочно-медовый соус:
В небольшой миске смешайте йогурт, мёд и специи. Выложите в чашу для сервировки. Сбрызните дополнительно мёдом. Подавайте с печеньем.
Пищевая ценность одной порции: калории 177, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 3 г., углеводы 26 г., клетчатка 0 г., холестерин 30 мг., натрий 122 мг., сахар 16 г.
|