Вернуться назад

Линцское печенье «Отпечаток пальца»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. натуральной (неотбеленной) миндальной муки
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла
  • 3/4 ст. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1/3 ст. сахарной пудры
  • 1/3 ст. малинового варенья без косточек

Приготовление:

  1. В миске смешайте пшеничную и миндальную муку, добавьте соль. В отдельной миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы, около 3 минут. Вмешайте миндальный экстракт и яйцо до полного включения. Постепенно вмешайте мучную смесь, в 2 захода.
  2. Выложите тесто на кусок пищевой плёнки и сформируйте диск или полено. Уберите тесто в холодильник, чтобы оно немного застыло, примерно на 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментом.
  4. Скатайте из теста шарики, каждый примерно по 2 ст. л. Выложите шарики на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Большим пальцем сделайте в центре каждого шарика лунку глубиной примерно 1 см.
  5. Выпекайте печенье, пока края не начнут подрумяниваться, 10–12 минут. Чтобы печенье пропекалось равномерно, поменяйте противни местами в середине выпекания. Пока печенье ещё горячее, углубите лунки обратной стороной ч. л.. Дайте печенью полностью остыть.
  6. Насыпьте сахарную пудру в мелкое сито и щедро посыпьте печенье. Заполните каждый отпечаток пальца примерно 3/4 ч. л. джема. Печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере до 4 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 166, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 19 г., клетчатка 1 г., холестерин 28 мг., натрий 30 мг., сахар 10 г.