Вернуться назад

Картофель «Карбонара» с хрустящей панчеттой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. панчетты, нарезанной кубиками по 0,5 см. (примерно 1 ст.)
  • 4 средних клубня картофеля Рассет-Бёрбанк (примерно 1,3 кг.), тщательно помойте и обсушите
  • 3/4 ст. нежирных сливок (10%)
  • 90 гр. пармезана, мелко натёртого (примерно 3 ст.)
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных (белые части отдельно от зелёных)
  • 4 больших яйца, комнатной температуры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С, установив решётку на среднем уровне.
  2. В большой сковороде на среднем огне обжарьте панчетту в 1 ст. л. воды, пока она не станет хрустящей и большая часть жира не вытопится, 10-12 минут.
  3. Тем временем приготовьте картофель. Проткните клубни со всех сторон вилкой и положите в большой бумажный пакет. Сложите верхнюю часть пакета несколько раз. Запеките в микроволновой печи на максимальной мощности в течение примерно 15 минут, осторожно переворачивая пакет каждые 5 минут. Мякоть готового картофеля должна легко прокалываться деревянным шампуром или тестером для коржей. Выньте картофель из пакета и выложите на противень. Дайте клубням остыть в течение 5 минут.
  4. Как только панчетта станет хрустящей, переложите её шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Добавьте в вытопленный жир сливки, щепотку соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
  5. Острым ножом сделайте продольный надрез по центру каждого клубня. Осторожно удалите мякоть, оставив внутри стенки толщиной около 1 см. Отложите 0,5 ст. картофельной мякоти для другого использования. Положите оставшуюся мякоть в миску вместе со сливочной смесью, 2,5 ст. пармезана, белой частью зелёного лука, половиной панчетты и большой щепоткой соли. Разомните картофелемялкой до получения однородной массы. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
  6. Выложите картофельную смесь обратно в шкурки. Сделайте в каждой картофелине большое углубление, достаточно глубокое, чтобы в нём поместилось яйцо, и разбейте в каждое углубление по яйцу. Запекайте, пока яйцо не начнёт застывать, примерно 10 минут.
  7. Выньте картофель из духовки и посыпьте яйца оставшимся пармезаном. Переключите духовку в режим гриля и жарьте, постоянно проверяя, пока яйца не застынут, 3-5 минут. Перед подачей на стол посыпьте каждую картофелину хрустящей панчеттой и зелёным луком.

    Примечание

    Важно подать картофель сразу, поскольку от его тепла яичница будет продолжать застывать
    .
Пищевая ценность одной порции: калории 895, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 27 г., белки 57 г., углеводы 54 г., клетчатка 4 г., холестерин 297 мг., натрий 1826 мг., сахар 5 г.