Вернуться назад

Пирог-перевёртыш с ананасами по-карибски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Карамельный топпинг

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 банка (566 гр.) консервированных колец ананаса
  • 2 ст. л. свежего тайского чили, порубленного

    Пирог

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. кокосового молока
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 больших яйца

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки круглой формы для коржа диаметром 22 см.
  2. Карамельный топпинг:

    В средней кастрюле на среднем огне смешайте сахар с 1/3 ст. воды, пока сахар не растворится. Готовьте, не мешай карамель, но время от времени осторожно вращая кастрюлю, пока карамель не станет светло-янтарного цвета, 4-5 минут. При необходимости смахните кристаллики сахара со стенок кастрюли кондитерской щеткой, смоченной водой. Снимите кастрюлю с огня и тщательно вмешайте сливочное масло (будьте осторожны, карамель может сильно разбрызгиваться).
  3. Вылейте карамель в подготовленную форму, наклонив её так, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны; форма будет очень горячей от карамели). Выложите кольца ананаса на карамель и равномерно посыпьте каждую серединку кольца перцем чили. Отложите в сторону.
  4. Пирог:

    В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и измельчённые хлопья красного перца; отложите в сторону. Смешайте в небольшой миске кокосовое молоко, простоквашу и ванильный экстракт и отложите в сторону.
  5. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления и соскабливая по мере необходимости смесь со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь тремя порциями, чередуя её с молочной смесью. Замесите однородное тесто.
  6. Вылейте тесто поверх ананасов в форме и равномерно распределите. Выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым и упругим при лёгком нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в центр, не выйдет чистой, 50-60 минут.
  7. Проведите ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы. Дайте пирогу остыть в форме на решётке, чтобы его можно было взять в руки, примерно 30 минут. Переверните сервировочное блюдо и положите на форму с пирогом. Затем, удерживая их вместе, быстро переверните, чтобы пирог оказался на блюде ананасами вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте на дольки и подавайте.