Вернуться назад

Курица в цитрусовом маринаде с картофелем по-средиземноморски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 2 куриных бёдра на косточках
  • 0,5 ст. лимонного сока
  • 0,5 ст. апельсинового сока
  • 1 ст. л. тёртой лимонной цедры
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 1 ст. куриного бульона

    Картофель

  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 ст. л. каперсов
  • 0,5 ст. нарезанных оливок без косточек
  • 0,5 ст. раскрошенной феты
  • Листья базилика для подачи
  • Листья мяты для подачи
  • Листья петрушки для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. В большой миске смешайте курицу с цитрусовым соком, лимонной цедрой, солью и перцем по вкусу. Оставьте мариноваться на несколько минут.
  2. Нагрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне добавьте оливковое масло. Когда масло нагреется, выньте курицу из маринада, стряхнув излишки. Не выливайте маринад. Посолите и поперчите курицу и обжарьте с обеих сторон в разогретом масле. Переложите курицу на противень и доведите до готовности в духовке. Запекайте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, примерно 10–12 минут.
  3. Разогрейте ту же сковороду на умеренно-сильном огне. Влейте маринад и перемешайте, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки. Добавьте апельсиновую цедру и куриный бульон и варите, пока соус не выпарится на две трети.
  4. Картофель:

    Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками. Положите в кастрюлю среднего размера. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите картофель, пока он не станет мягче, но не разварится. Слейте воду. Разогрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте картофель и обжаривайте в течение 1–2 минут.
  5. Выключите огонь и аккуратно вмешайте каперсы, оливки и фету. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите картофель в сервировочную миску и посыпьте базиликом, мятой и петрушкой.
  6. Выложите курицу на сервировочное блюдо и подавайте с картофелем.
Пищевая ценность одной порции: калории 1200, всего жиров 73 г., насыщенные жиры 19 г., белки 50 г., углеводы 91 г., клетчатка 9 г., холестерин 226 мг., натрий 2164 мг., сахар 13 г.