Эблескиверы с начинкой «Морковный торт»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Начинка
- 1/3 ст. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 3 ст. л. рубленого пекана
- 3 ст. л. золотистого изюма
- 2 ст. л. сахарной пудры + дополнительно для украшения
Оладьи
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3/4 ст. цельного молока
- 1/4 ст. сметаны
- 2 больших яйца (отделите белки от желтков)
- 0,5 ст. тёртой моркови
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- Специальное оборудование: сковорода для эблескиверов (желательно чугунная); деревянный шампур
Приготовление:
- Начинка:
Смешайте в небольшой миске сливочный сыр, пекан, изюм и сахарную пудру. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Оладьи:
В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель, соду, корицу и соль. В другой миске среднего размера смешайте молоко, сметану и яичные желтки. Смешайте смесь желтков с мукой, замесив однородное тесто, затем добавьте морковь (тесто будет комковатым). Дайте тесту отдохнуть, пока вы взбиваете яичные белки.
- Взбейте яичные белки в отдельной средней миске миксером до крепких пиков, примерно 1 минуту. Аккуратно вмешайте яичные белки в тесто.
- Нагрейте сковороду для эблескиверов на умеренно сильном огне в течение 4 минут. Убавьте огонь до умеренно слабого и щедро смажьте 4 лунки растопленным сливочным маслом, чтобы на дне каждой из них было немного масла (оно должно едва шипеть, когда попадает на сковороду). Выложите в каждую хорошо смазанную маслом ячейку примерно 1 ст. л. теста. Повторите то же самое с маслом и тестом в оставшихся 4 ячейках. Нужно жарить их несколькими партиями, чтобы масло не подгорело. Дайте тесту немного схватиться по краям, примерно 30 секунд.
- Аккуратно выложите примерно 1 ч. л. начинки в центр каждого эблескивера и аккуратно вдавите в тесто. Выложите примерно 1 ст. л. теста поверх начинки, чтобы лунки были заполненными. Жарьте, пока оладьи не подрумянятся снизу, ещё 2,5 минуты.
- Протолкните деревянным шампуром сырое тесто до нижней корки каждого эблескивера, чтобы медленно перевернуть его. Дайте сырому тесту стечь обратно в отверстие, чтобы получилась новая корочка. Если эблескивер не скользит легко вверх или не сохраняет свою форму, верните его в исходное положение и дайте ему ещё немного застыть. Жарьте до золотистой корочки снизу, ещё 2-3 минуты. Проверьте оладьи со всех сторон: если есть бледные пятна, переверните их бледной стороной вниз, чтобы они зажаривались снизу в течение нескольких секунд. Выньте эбельскиверы из сковороды.
Готовые эблескиверы должны быть тёмно-золотистыми со всех сторон, а шампур, вставленный глубоко в оладьи (не в начинку), должен выйти чистым. Если некоторые оладьи жарятся намного быстрее, других, время от времени поворачивайте сковороду другой стороной, чтобы огонь распределялся равномерно.
- Повторите то же самое с оставшимся растопленным сливочным маслом, тестом и начинкой. Ко второй партии сковорода будет значительно горячее, поэтому вам, возможно, придётся убавить огонь или время от времени снимать сковороду с плиты, чтобы оладьи жарились равномерно. Посыпьте эблескиверы сахарной пудрой и подавайте тёплыми.
Пищевая ценность одной порции: калории 101, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 2 г., углеводы 12 г., клетчатка 1 г., холестерин 31 мг., натрий 97 мг., сахар 4 г.
|