Морковный суп с хрустящим шалфеем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 4 веточки свежего шалфея + 12 больших листков
- 3 лука-шалота, тонко нарезанных
- 800 гр. моркови (примерно 10 средних), нарезанных кусками по 2,5 см.
- 2 ст. безалкогольного яблочного сидра
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. крем-фреш или сметаны
Приготовление:
- В большой широкой кастрюле на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте чеснок, веточки шалфея, лук-шалот, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, примерно 5 минут. Увеличьте огонь до умеренно сильного, добавьте морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока масло не начнёт темнеть, а морковь не станет мягкой, но не полностью готовой, примерно 12 минут.
- Добавьте сидр и 2,5 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении, периодически помешивая, пока морковь не станет очень мягкой, примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, выбросьте веточки шалфея и дайте супу немного остыть.
- Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте листья шалфея и жарьте по нескольку штук, пока они не станут ярко-зелёными и хрустящими, 20-30 секунд. Переложите листья на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, посыпьте солью и отложите в сторону.
- Взбейте суп с помощью погружного блендера в кастрюле или несколькими порциями в обычном блендере до получения однородной массы, стараясь не наполнять чашу блендера более чем наполовину за раз. Разогрейте суп на среднем огне. Добавьте уксус, посолите и поперчите по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам и сверху добавьте по ложке крем - фреш и по хрустящему листку шалфея.
Пищевая ценность одной порции: калории 420, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 10 г., белки 5 г., углеводы 50 г., клетчатка 12 г., холестерин 34 мг., натрий 966 мг., сахар 25 г.
|