Вернуться назад

Стейки из цветной капусты в сливочном масле с каперсами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1,1 кг.)
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 1 ст. л. каперсов в рассоле, обсушите и порубите + 1 ч. л. рассола
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки, поставьте на неё противень и разогрейте до 230°С. Нарежьте цветную капусту через сердцевину на стейки толщиной 2,5 см. Ничего страшного, если крайние стейки развалятся, просто приготовьте их вместе с остальными.
  2. Положите 2 ст. л. сливочного масла на горячий противень, верните противень в духовку и дайте маслу растаять примерно 30 секунд. Выньте противень из духовки и наклоните, чтобы смазать его сливочным маслом. Выложите стейки из цветной капусты и все отвалившиеся соцветия на противень. Жарьте в духовке, пока цветная капуста не подрумянится снизу и станет мягче (нож должен проходить с небольшим сопротивлением), примерно 12 минут. Щедро посолите цветную капусту, переверните лопаткой, посыпьте солью и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой, ещё примерно 10 минут.
  3. Пока цветная капуста жарится, в небольшой миске вилкой разотрите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте петрушку, каперсы, рассол из-под каперсов, цедру лимона, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Когда стейки будут готовы, переложите их на сервировочное блюдо или на отдельные тарелки. Сверху каждого стейка выложите немного сливочного масла и разбросайте вокруг отвалившиеся соцветия. Подавайте цветную капусту горячей.
Пищевая ценность одной порции: калории 231, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 6 г., углеводы 16 г., клетчатка 6 г., холестерин 46 мг., натрий 754 мг., сахар 6 г.