Стейки из цветной капусты в сливочном масле с каперсами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1,1 кг.)
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 1 ст. л. каперсов в рассоле, обсушите и порубите + 1 ч. л. рассола
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки, поставьте на неё противень и разогрейте до 230°С. Нарежьте цветную капусту через сердцевину на стейки толщиной 2,5 см. Ничего страшного, если крайние стейки развалятся, просто приготовьте их вместе с остальными.
- Положите 2 ст. л. сливочного масла на горячий противень, верните противень в духовку и дайте маслу растаять примерно 30 секунд. Выньте противень из духовки и наклоните, чтобы смазать его сливочным маслом. Выложите стейки из цветной капусты и все отвалившиеся соцветия на противень. Жарьте в духовке, пока цветная капуста не подрумянится снизу и станет мягче (нож должен проходить с небольшим сопротивлением), примерно 12 минут. Щедро посолите цветную капусту, переверните лопаткой, посыпьте солью и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой, ещё примерно 10 минут.
- Пока цветная капуста жарится, в небольшой миске вилкой разотрите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте петрушку, каперсы, рассол из-под каперсов, цедру лимона, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Когда стейки будут готовы, переложите их на сервировочное блюдо или на отдельные тарелки. Сверху каждого стейка выложите немного сливочного масла и разбросайте вокруг отвалившиеся соцветия. Подавайте цветную капусту горячей.
Пищевая ценность одной порции: калории 231, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 6 г., углеводы 16 г., клетчатка 6 г., холестерин 46 мг., натрий 754 мг., сахар 6 г.
|