Пицца с цветной капустой, томатным соусом и оливками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Половина большого кочана цветной капусты, разрезанная на небольшие соцветия (примерно 4 ст.)
- 7 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца + дополнительно для подачи
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 банка (400 гр.) консервированных помидоров, перетрите руками
- 0,5 ст. свежей петрушки, крупно порубленной
- 1/3 ст. оливок каламата без косточек, крупно порубленных
- 1 ст. л. каперсов, промытых
- Мелко натёртая цедра 1 лимона + 2 ч. л. лимонного сока
- 450 гр. охлаждённого теста для пиццы, комнатной температуры
- 100 гр. тонких ломтиков свежей моцареллы
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- Анчоусы в масле, крупно порубленные, для топпинга (по желанию)
Приготовление:
- Поставьте противень на верхний уровень духовки, а перевёрнутый противень (или камень для пиццы) – на нижний уровень. Разогрейте духовку до 245°С. Смешайте цветную капусту в средней миске с 2 ст. л. оливкового масла, хлопьями красного перца и 1/4 ч. л. соли. Распределите в один слой на верхнем горячем противне. Запекайте в духовке, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой снизу, 10-12 минут.
- Тем временем в средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла и чеснок. Жарьте, часто помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте помидоры и 0,5 ч. л. соли и варите на медленном огне, пока соус не выпарится примерно до 1 ст., примерно 8 минут; дайте остыть. Смешайте в средней миске петрушку, оливки, каперсы, цедру и сок лимона и 2 ст. л. оливкового масла; отложите в сторону.
- Смажьте большой лист пергаментной бумаги оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. Растяните тесто для пиццы на пергаменте в прямоугольник размером 27х37 см. Переложите тесто (на пергаменте) на лопату для пиццы или другой перевёрнутый противень. Распределите томатный соус по всему тесту, отступая от краёв 1 см. Сверху выложите моцареллу, затем посыпьте жареной цветной капустой и посыпьте пармезаном.
- Положите пиццу (на пергаменте) на нижний горячий противень. Выпекайте до золотистой корочки, 20-25 минут. Сверху посыпьте смесью из петрушки и оливок, при желании добавить анчоусы. Посыпьте пиццу хлопьями красного перца.
Примечание
Доведите тесто для пиццы до комнатной температуры (примерно 30 минут), прежде чем растягивать его. Если с тестом всё ещё трудно работать, оставьте его на столе ещё на несколько минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 745, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 12 г., белки 26 г., углеводы 70 г., клетчатка 8 г., холестерин 38 мг., натрий 1436 мг., сахар 6 г.
|