Вернуться назад

Мороженое с шардоне и копчёной морской солью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. жирных сливок
  • 3 яичных желтка
  • 1/3 ст. сахара
  • Щепотка нитей шафрана + дополнительно для подачи
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 1/3 ст. шардоне + дополнительно, чтобы замочить яблоки
  • Щепотка свежемолотого белого перца
  • 1 яблоко Пинк-Леди или другое кислое хрустящее яблоко, для подачи
  • Копчёная морская соль шардоне, для посыпки

Приготовление:

  1. Смешайте сливки, яичные желтки, сахар и щепотку шафрана в средней кастрюле и нагрейте на медленном огне. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус начнёт загустевать примерно через 15 минут, но не давайте ему закипеть. Переложите в среднюю миску, установленную поверх льда. Добавьте молоко, шардоне и белый перец, перемешайте до полного остывания.
  2. Перелейте смесь в мороженицу и взбейте в соответствии с инструкцией производителя до полного застывания, примерно 25 минут. Положите мороженое в морозильную камеру на 1 час перед подачей на стол.
  3. Нарежьте яблоко тонкой соломкой и замочите в неглубокой миске в шардоне до готовности к подаче. Разложите мороженое в 4 креманки и украсьте яблочными палочками, посыпьте морской солью и несколькими нитями шафрана.