Вернуться назад

Чар-сиу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. свиной лопатки без кожи, кости и лишнего жира, нарезанной вдоль волокон длинными кусками толщиной 2,5 см.
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 3 ст. л. китайского рисового вина или сухого хереса
  • 3 ст. л. соуса хойсин
  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. кремовой арахисовой пасты
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. красного соуса из-под китайского ферментированного тофу
  • 1 ст. л. очищенного натёртого корня имбиря
  • 1,5 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
  • 1 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 2 куска ферментированного тофу в красном соусе
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Положите свиную лопатку в полиэтиленовый пакет на зиплоке. В миске среднего размера смешайте сахар, рисовое вино, соус хойсин, светлый соевый соус, арахисовую пасту, красный соус из-под ферментированного тофу, имбирь, порошок «Пять специй», тёмный соевый соус, тофу, чеснок, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. белого перца. Процедите 0,5 ст. маринада в миску и добавьте мёд. Накройте глазурь и поставьте в холодильник.
  2. Тем временем вылейте оставшийся маринад в пакет со свининой и помассируйте мясо, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Запечатайте пакет, выдавив как можно больше воздуха, и положите в холодильник на 24 часа.
  3. Достаньте свинину из холодильника и дайте ей дойти до комнатной температуры, примерно на 1 час.
  4. Когда свинина будет почти готова к запеканию, разогрейте духовку до 150°С, установив решётку на среднем уровне. Застелите противень с бортиками двумя слоями фольги и поставьте сверху решётку. Щедро сбрызните решётку кулинарным спреем и отложите в сторону.
  5. Положите ломтики свинины на подготовленный противень на расстоянии не менее 2,5 см. друг от друга, затем налейте на противень 1/3 ст. холодной воды. Запекайте, повернув противень другой стороной в середине запекания, пока самая внутренняя температура мяса самого толстого куска не достигнет 63°С на термометре для мяса, примерно 55 минут.
  6. Выньте свинину из духовки и переключите духовку в режим гриля.
  7. Переверните ломтики свинины и жарьте в духовке в режиме гриля, пока поверхность не высохнет, примерно 7 минут. Смажьте поверхность мяса примерно половиной охлаждённой глазури. Жарьте, пока глазурь не карамелизуется и не начнёт пузыриться, примерно 9 минут. Переверните ломтики свинины ещё раз и смажьте оставшейся глазурью. Жарьте, пока глазурь не карамелизуется и не начнёт пузыриться, примерно 9 минут.
  8. Дайте мясу отдохнуть примерно 10 минут. При желании нарежьте на кусочки и подавайте.

    Примечание

    Чар-сиу часто готовят с добавлением красного пищевого красителя. В этом рецепте его нет, но при желании вы можете добавить 1/4 ч. л. красного красителя в маринад.
Пищевая ценность одной порции: калории 1213, всего жиров 79 г., насыщенные жиры 24 г., белки 76 г., углеводы 48 г., клетчатка 3 г., холестерин 242 мг., натрий 1390 мг., сахар 39 г.