Вернуться назад

Жареная курица в чесночно-соевой глазури по-корейски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. куриных голеней или разрезанных пополам крыльев (кончики удалите)
  • 0,5 ст. + 1/3 ст. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки (примерно 10 ст.)
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ч. л. тёртого очищенного корня имбиря
  • 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
  • 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. кочхуджан (корейского перца чили) или азиатского соуса чили
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 1/3 ст. муки
  • 1/3 ст. водки
  • Поджаренный кунжут, для посыпки

Приготовление:

  1. Смешайте курицу с 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Смешайте в средней миске 0,5 ст. кукурузного крахмала с 1/4 ч. л. разрыхлителя. Натрите курицу смесью кукурузного крахмала, стряхивая излишки. Переложите на подставку, установленную на противне, и дайте постоять, не накрывая, чтобы покрытие застыло, 30 минут.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими, но не потемнеют, около 2 минут. Добавьте соевый соус, коричневый сахар, мёд, рисовый уксус, кочхуджан и кунжутное масло; доведите до кипения и варите, пока соус немного не загустеет, 6-8 минут. Отложите соус в сторону.
  3. Налейте в большой казан или другую кастрюлю с толстым дном 5-7 см. растительного масла. Нагрейте на среднем огне до 175°С на термометре для фритюра. В миске среднего размера смешайте муку, оставшуюся 1/3 ст. кукурузного крахмала, 1/4 ч. л. разрыхлителя и 2 щепотки соли. Добавьте водку и 1/3 ст. холодной воды и взбивайте, пока тесто не станет гладким и очень жидким (консистенции почти как у сливок жирностью 10%). При необходимости добавьте ещё воды, по 1 ст. л. за раз, если тесто слишком густое.
  4. Окуните примерно половину кусочков курицы по одному в кляр, дайте излишкам стечь обратно. Затем щипцами опустите курицу в горячее масло и держите в течение 1-2 секунд, прежде чем полностью отпустить (это предотвратит прилипание курицы ко дну кастрюли). Если кусочки склеиваются, аккуратно отделите их щипцами. Температура масла упадёт; регулируйте огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать температуру в диапазоне от 150°С до 160°С.
  5. Жарьте курицу до бледного цвета, примерно 6 минут. Переложите на решётку, установленную на противне, чтобы стёк лишний жир. На этом этапе курица не будет полностью прожарена. Нагрейте масло до 175°С и пожарьте следующую партию.
  6. Обжарьте курицу второй раз:

    Увеличьте температуру масла до 175°С. Снова обжарьте курицу до очень хрустящей коричневой корочки, 4-6 минут для крыльев и от 6-8 минут для голеней. Регулируйте огонь по мере необходимости, чтобы температура масла сохранялась на уровне 175°С. Щипцами переложите курицу на чистую решётку, установленную на противне; смажьте все куски соусом. Посыпьте кунжутом.
Пищевая ценность одной порции: калории 604, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 6 г., белки 43 г., углеводы 39 г., клетчатка 1 г., холестерин 209 мг., натрий 704 мг., сахар 15 г.