Вернуться назад

Простое сырное фондю

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. грюйера, тёртого (примерно 4 ст.)
  • 110 гр. тёртого острого чеддера (примерно 1 ст.)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Различные закуски для макания

Приготовление:

  1. Смешайте в миске сыр с мукой. Натрите внутреннюю поверхность кастрюли срезом чеснока; выбросьте чеснок.
  2. Смешайте в кастрюле вино, лимонный сок и горчицу и на среднем огне доведите до слабого кипения. Добавьте половину сырной смеси и перемешайте деревянной ложкой, пока она не расплавится. Добавьте оставшуюся сырную смесь и перемешайте до получения однородной массы; добавьте мускатный орех.
  3. Продолжайте варить, помешивая, ещё 2 минуты. Перелейте сырный соус в горшочек для фондю или медленноварку, чтобы он не остыл. Подавайте с любыми закусками на выбор.

    Что макать в сырное фондю:
    Салат айсберг
    Сушёный инжир
    Макароны
    Авокадо
    Жемчужный лук (бланшированный)
    Мини-сосиски
    Засахаренные грецкие орехи
    Корнишоны
    Ананас
    Попкорн
    Бекон
    Подушечки из цельной пшеницы (сухие завтраки)
    Мини-бейглы
    Печёная мускатная тыква
    Сельдерей
    Кукуруза в початках
    Круассаны
    Виноград
    Джерки - вяленая говядина
Пищевая ценность одной порции: калории 350, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 14 г., белки 22 г., углеводы 6 г., клетчатка 0 г., холестерин 76 мг., натрий 299 мг., сахар 1 г.