Вернуться назад

Торт «Головка сыра»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Сдобное печенье, для подачи
  • 1 упаковка (450 гр.) сухой смеси для жёлтого бисквита (+ необходимые дополнительные ингредиенты)
  • 1 упаковка (450 гр.) + 1 ст. ванильной глазури
  • Горсть винограда, разделённая на небольшие горсточки
  • 1 большой пастеризованный яичный белок, слегка взбитый
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • 1 упаковка (700 гр.) раскатанной красной мастики
  • Жёлтый пищевой краситель
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите вощёной бумагой или пергаментом две круглые формы для коржей диаметром 22 см. и сбрызните их кулинарным спреем. Замесите тесто для торта, как указано на упаковке; равномерно распределите тесто по формам. Испеките коржи в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Дайте коржам остыть примерно 15 минут в формах, затем переложите их на решётку и дайте полностью остыть. Небольшим зазубренным ножом обрежьте верхний край каждого коржа под углом, чтобы придать ему округлую форму.
  3. Положите один корж на вощёную бумагу или на пергамент обрезанной стороной вниз. Нанесите на корж глазурь, сверху выложите другой корж обрезанный стороной вверх. Покройте весь торт глазурью, оставив 1 ст. глазури. Заморозьте торт минимум на 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте засахаренный виноград:

    Смажьте виноград взбитым яичным белком и посыпьте сахарной пудрой. Дайте высохнуть минимум 1 час при комнатной температуре.
  5. Посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой. Раскатайте четверть мастики до толщины примерно 0,3 см., посыпая по мере необходимости сахарной пудрой.
  6. Вырежьте из мастики круг диаметром 20 см. и положите на лист вощёной бумаги или пергамента. Сверху по центру расположите торт.
  7. Добавьте обрезки к оставшейся мастике и раскатайте круг диаметром 32 см. и толщиной 0,3 см. Покройте торт мастикой.
  8. Разгладьте мастику руками и заправьте её под основание торта; обрежьте излишки ножом.
  9. Вырежьте из торта дольку. Подкрасьте отложенный 1 ст. глазури в бледно-жёлтый цвет; нанесите на срезы торта. Смажьте всю мастику растительным маслом для глянца. Переложите «гауду» на доску вместе с печеньем и виноградом.
Пищевая ценность одной порции: калории 699, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 141 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 406 мг., сахар 120 г.