Вернуться назад

Апельсиновые капкейки с хефевайценом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Глазурь

  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 бутылка (0,33 л.) хефевайцена
  • 330 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 24 небольшие дольки апельсина толщиной 0,3 см.

    Кексы

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 165 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Мелко натёртая цедра 1 апельсина
  • 2 больших яйца
  • 3/4 ст. хефевайцена

Приготовление:

  1. Глазурь:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар, муку и соль, затем добавьте хефевайцен. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить, постоянно помешивая, в течение 3 минут, чтобы убрать вкус сырой муки. Снимите кастрюлю с огня и переложите глазурь, соскабливая со дна кастрюли, в неглубокую миску. Положите кусок полиэтиленовой плёнки непосредственно на поверхность крема и поставьте в холодильник, чтобы он застыл и загустел, минимум на 2 часа.
  2. Тем временем разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки для капкейков в две формы, на 12 маффинов каждая.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  3. Капкейки:

    Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и гвоздику, равномерно распределив ингредиенты. Смешайте сахар, сливочное масло, ванильный экстракт и апельсиновую цедру в чаше миксера с установленной насадкой-лопаткой, и взбивайте на средней скорости до получения лёгкой бледной массы, около 3 минут. Добавьте яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого добавления до полного включения. Добавьте, чередуя, мучную смесь и пиво, начиная и заканчивая мукой, и замесите однородное тесто.
  4. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам для маффинов (примерно по 1/4 ст. на порцию) и выпекайте, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 25 минут. Дайте капкейкам остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите на решётку и дайте полностью остыть.
  5. Выньте основу для глазури из холодильника и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она согрелась. Взбейте сливочное масло для глазури на средней скорости, пока оно не станет светлым и кремовым, примерно 3 минуты. Перемешайте основу для глазури обратной стороной ложки до тех пор, пока она не станет текучей, затем добавьте треть в масло и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте половину оставшейся основы для глазури, взбейте до получения однородной массы, затем добавьте оставшуюся основу и ванильный экстракт и взбивайте, пока глазурь не станет пышной и лёгкой, около 2 минут.
  6. Украсьте капкейки, выложив глазурь ложкой, или переложите глазурь в кондитерский мешок с рифлёным наконечником шириной 1 см. и отсадите на каждый капкейк. Вставьте в каждый капкейк по дольке апельсина и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 285, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 2 г., углеводы 29 г., клетчатка 1 г., холестерин 61 мг., натрий 177 мг., сахар 19 г.