Вернуться назад

Жареный рис с курицей и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 2 куриных бедра без кожи и костей, нарезанных кусочками по 1 см.
  • 1,5 ст. тонко нарезанных грибов шиитаке (ножки удалите)
  • 1 ч. л. мелко натёртого свежего имбиря
  • 1 ч. л. шаосиньского вина или сухого хереса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 3 ст. холодного отваренного длиннозёрного риса
  • 2 ч. л. поджаренного кунжута
  • Тонко нарезанный зелёный лук, для подачи

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или вок на сильном огне, а затем добавьте 1 ст. л. растительного масла. Когда масло начнёт дымиться, добавьте яйцо и вращайте сковороду, чтобы получился плоский яичный блин, наполовину застывший, примерно 10 секунд; переложите на тарелку.
  2. Добавьте в сковороду курицу, посыпьте 1/4 ч. л. соли и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневой корочки, чтобы курица едва прожарилась, около 4 минут. Переложите в миску. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла, затем добавьте грибы шиитаке и жарьте, постоянно помешивая, до золотистой корочки, примерно 3 минуты. Добавьте имбирь, шаосиньское вино, соевый соус и 1/4 ч. л. соли и мешайте, пока имбирь не станет мягким, 1-2 минуты.
  3. Добавьте рис, помешивая, чтобы разбить комки, и распределите его на сковороде. Готовьте, пока рис полностью не прогреется, примерно 3 минуты. Верните яйцо, курицу и все выделившиеся соки в сковороду и готовьте, помешивая и разбивая яйцо, чтобы тщательно распределить все ингредиенты, около 1 минуты. При необходимости подсолите по вкусу. Сбрызните кунжутным маслом, посыпьте зелёным луком и подавайте к столу.
Пищевая ценность одной порции: калории 373, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 2 г., белки 25 г., углеводы 33 г., клетчатка 2 г., холестерин 137 мг., натрий 618 мг., сахар 1 г.