Курица с печёными весенними овощами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 пучок мелкой моркови, зелень срежьте (крупную морковь разрежьте продольно пополам)
- 1 небольшой корень фенхеля, разрезанный продольно пополам и нарезанный дольками шириной 1 см.
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 пучок спаржи (желательно тонкой), жёсткие концы обрежьте
- 3 куриные грудки без кожи и костей (по 220-280 гр. каждая)
- 1/3 ст. сухого вермута или белого вина
- 1/4 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 1 ч. л. белого винного уксуса
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С. На противне с бортиками смешайте морковь и фенхель с 2 ст. л. оливкового масла. Распределите в один слой и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте, перемешав один раз, до готовности и лёгкой золотистой корочки, примерно 20 минут. Добавьте спаржу, посолите и запекайте, пока она не станет ярко-зелёной и хрустящей, 5-8 минут.
- Тем временем в большой сковороде, подходящей для духовки, на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Посыпьте курицу с обеих сторон солью и чёрным перцем, добавьте в сковороду и жарьте, пока она хорошо не подрумянится снизу, примерно 5 минут. Переверните и жарьте, пока курица не подрумянится с другой стороны, ещё 3-5 минут. Осторожно влейте в сковороду вермут и переставьте сковороду в духовку. Запекайте до готовности курицы, 15-20 минут.
- Переложите курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть, примерно 5 минут. Верните сковороду на средний огонь. Добавьте жирные сливки и горчицу в оставшиеся соки в сковороде и варите, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Варите на медленном огне, пока соус немного не загустеет, примерно 2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте петрушку и уксус.
- Разложите овощи по тарелкам. Нарежьте курицу ломтиками и выложите на тарелки; сверху полейте соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 430, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 6 г., белки 45 г., углеводы 12 г., клетчатка 4 г., холестерин 157 мг., натрий 577 мг., сахар 7 г.
|