Нутовая лепёшка с салатом из петрушки и оливок
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лепёшка
- 1 и 1/4 ст. хумуса (примерно 300 гр.)
- Щедрая щепотка молотой зиры
- Щедрая щепотка сушёного розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 3 ст. л. муки
Салат
- 1 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубленных
- 1 зелёный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1/3 ст. оливок каламата без косточек, нарезанных
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Сок половины лимона
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Приготовьте лепёшку:
Смешайте в миске хумус, 1/3 ст. горячей воды, зиру, розмарин и 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте муку и по щепотке соли и чёрного перца. Отложите тесто в сторону на 30 минут.
- Нагрейте чугунную сковороду диаметром 30 см. на сильном огне. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и вращайте сковороду, чтобы покрыть маслом. Влейте тесто и распределите к краям лопаткой. Переставьте в духовку и выпекайте до готовности и хрустящей золотистой корочки по краям, 25-30 минут. Оставьте лепёшку на 5 минут на сковороде.
- Приготовьте салат:
Смешайте в миске петрушку, сладкий перец, зелёный лук, оливки, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите куски лепёшки по тарелкам. Подавайте с салатом из петрушки и оливок.
Пищевая ценность одной порции: калории 261, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 7 г., углеводы 20 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 374 мг., сахар 1 г.
|