Вернуться назад

Куриные крылышки по-гречески

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Сок 4 лимонов (примерно 0,5 ст.) + дольки лимона для подачи
  • 1 головка чеснока, разделите зубчики и очистите
  • 2/3 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2/3 ст. сухого белого вина
  • 3 ст. л. сушёной мяты
  • 3 ст. л. сушёного орегано
  • 1,8 кг. целых куриных крыльев
  • 1 ст. простого греческого йогурта
  • 3 ст. л. мелко порубленного свежего укропа
  • Растительное масло, чтобы смазать решётки гриля
  • Раскрошенная фета

Приготовление:

  1. Смешайте лимонный сок, чеснок и 2 ч. л. соли в блендере и взбейте до получения однородной массы. Перелейте 2 ст. л. заправки в среднюю миску и отложите для йогуртового соуса. К оставшейся чесночно-лимонной заправке в блендере добавьте оливковое масло, вино, мяту и орегано и взбейте до однородной консистенции. Налейте маринад в большую миску и добавьте куриные крылышки. Посыпьте чёрным перцем и перемешайте, чтобы равномерно покрыть, затем накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  2. Тем временем приготовьте йогуртовый соус:

    Добавьте йогурт и укроп в миску с отложенной чесночно-лимонной смесью, поперчите и перемешайте. Перелейте соус в сервировочную миску, накройте плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  3. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Слегка смажьте решётку гриля растительным маслом и жарьте куриные крылышки, часто поворачивая, чтобы они не прилипли, до золотисто-коричневой корочки, слегка обугленных пятен по краям и полной прожарки, примерно 25 минут.
  4. Переложите крылышки на сервировочное блюдо и посолите. Сбрызните йогуртовым соусом и посыпьте раскрошенной фетой. Подавайте сразу же с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 697, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 13 г., белки 43 г., углеводы 6 г., клетчатка 1 г., холестерин 257 мг., натрий 763 мг., сахар 2 г.