Вернуться назад

Низкокалорийная кассероль из зелёной фасоли

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3-4 средних лука-шалота, неочищенных
  • Крупнозернистая соль + 1,5 ч. л.
  • 450 гр. свежей зелёной фасоли, удалите кончики и разрежьте стручки пополам
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 200 гр. грибов кремини, тонко нарежьте (примерно 4 ст.)
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 ст. грибного, овощного или куриного бульона
  • 3 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • Кулинарный спрей
  • 1 ст. свежих хлебных крошек

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Положите лук-шалот (в шелухе) на небольшую форму для выпечки, запекайте до мягкости, примерно 30 минут. Когда он достаточно остынет, снимите шелуху и крупно порубите лук-шалот. Отложите в сторону.

    Кулинарный совет
    Запекание лука-шалота целиком – отличный способ приготовить его без использования жира.
  2. В кастрюле среднего размера на сильном огне вскипятите воду. Добавьте крупнозернистую соль по вкусу. Добавьте зелёную фасоль и варите, не накрывая крышкой, пока она не станет хрустяще-нежной и ярко-зелёной, около 3 минут. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите фасоль в большую миску.
  3. В той же кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте грибы, посыпьте 1 ч. л. соли, жарьте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся, примерно 7 минут. Добавьте грибы к фасоли.

    Кулинарный совет
    При обжаривании грибов сразу же посолите их: они выделят жидкость, и вы сможете использовать меньше масла.
  4. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и жарьте, помешивая деревянной ложкой, до золотистого цвета, около 2 минут. Медленно вмешайте бульон, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Добавьте лук-шалот, 1 ст. л. тимьяна и оставшиеся 0,5 ч. л. соли. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 минут. Вылейте соус на овощи и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  5. Сбрызните 2-литровую форму для выпечки кулинарным спреем. Переложите овощную смесь в кастрюлю. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. тимьяна в хлебные крошки и посыпьте ими овощи. Запекайте, не накрывая, пока соус не начнёт пузыриться, а крошки не подрумянятся, примерно 20 минут.

    Примечание

    На полках супермаркетов много готовых бульонов. Нам больше всего нравится грибной бульон в асептической упаковке. Однако для этого рецепта не подходит грибной бульон в азиатском стиле. Если не можете найти грибной бульон, замените его овощным или куриным.
Пищевая ценность одной порции: калории 187, всего жиров 7,5 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 26 г., клетчатка 4 г., холестерин 10 мг., натрий 669 мг., сахар 4 г.