Вернуться назад

Шоколадные капкейки с завитками из двойного шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • Одна порция теста для шоколадных капкейков
  • Кулинарный спрей
  • 90 гр. белого шоколада, порубите
  • 90 гр. полусладкого шоколада, порубите
  • 2 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 330 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3,5 ст. сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

    Тесто

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 и 3/4 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 3/4 ст. какао
  • 1,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 1 ст. цельного молока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. белого уксуса
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Замесите тесто для шоколадного торта и испеките маффины.
  2. Приготовьте шоколадные завитки:

    Сбрызните кулинарным спреем мини-форму для хлеба или другое небольшое блюдо (если вы возьмёте блюдо большего размера, вам понадобится больше белого и полусладкого шоколада). Растопите белый шоколад в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, до однородной консистенции, затем вылейте его в подготовленную форму. Поставьте в холодильник до тех пор, пока шоколад только начнёт застывать, примерно на 5 минут. Растопите полусладкий шоколад в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, до однородной консистенции, затем вылейте его поверх белого шоколада. Поставьте в холодильник, чтобы оба слоя застыли, примерно на 30 минут. Выньте шоколад из формы и дайте полежать при комнатной температуре 10 минут. Настругайте его сбоку овощечисткой, чтобы получились коричнево-белые завитки.
  3. Приготовьте глазурь:

    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр со сливочным маслом и солью до получения пышной массы, около 2 минут. Убавьте скорость миксера до умеренно-низкой и постепенно вмешайте сахарную пудру до полного включения, затем добавьте ванильный экстракт. Увеличьте скорость миксера до умеренно-высокой и взбивайте, пока глазурь не станет густой и пышной, примерно 2 минуты. Намажьте или отсадите глазурь на капкейки и сверху украсьте шоколадными завитками.
  4. Базовое тесто для шоколадных капкейков


    Смешайте муку, сахарный песок, коричневый сахар, какао-порошок, пищевую соду, соль и разрыхлитель в большой миске миксером на низкой скорости до однородности. Добавьте яйца, молоко, растительное масло, уксус и ваниль. Увеличьте скорость до средней и взбивайте до получения однородной массы, около 2 минут.
  5. Застелите бумажными вкладышами 30 формочек для маффинов.
  6. Разлейте тесто по формочкам, заполняя их примерно наполовину. Постучите о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Выпекайте при температуре 175°С, пока зубочистка, вставленная в центры кексов, не будет выходить чистой, от 20 до 25 минут. Дайте остыть 5 минут в формах, затем переложите на решетку до полного остывания.
Пищевая ценность одной порции: калории 222, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 10 г., белки 1 г., углеводы 18 г., клетчатка 0 г., холестерин 42 мг., натрий 79 мг., сахар 17 г.