Базовый рецепт подливы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 10 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно по необходимости
- Шея и потроха индейки (кроме печени)
- 1 лук, разрезанный на 4 части
- 1 морковь, порубленная
- 1 стебель сельдерея, порубленный
- 3 веточки тимьяна или розмарина
- 2 лавровых листа
- 0,5 ст. сухого белого вина или Просекко
- 8 ст. слабосолёного куриного бульона (или бульона из индейки) + дополнительно по необходимости
- 3/4 ст. муки
- Вытопленный при запекании индейки жир
Приготовление:
- Сварите бульон:
В большой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте шейку индейки и потроха; жарьте, переворачивая, пока они не подрумянятся, примерно 5 минут. Добавьте лук, морковь, сельдерей, веточки зелени и лавровый лист; перемешайте, чтобы покрыть маслом. Добавьте вино и доведите до кипения, соскабливая со дна кастрюли прилипшие кусочки. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, 2-3 минуты. Добавьте бульон, убавьте огонь до минимума и варите примерно 1 час.
- Процедите бульон через мелкое сито в большой мерный стакан; кастрюлю не мойте. У вас должно выйти 7 ст. бульона. Если получилось меньше, добавьте ещё бульона.
- В кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 8 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку и мешайте до получения однородной массы и появления пузырьков, примерно 2 минуты. Постепенно вмешайте 7 ст. бульона; доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, примерно 10 минут. Отставьте в сторону до готовности индейки.
- Перелейте вытопленный при запекании индейки жир в сепаратор жира и дайте постоять, пока жир не поднимется вверх. Слейте жир (или полейте им хлебную начинку). Вмешайте обезжиренную жидкость в соус, посолите и поперчите по вкусу. Варите подливу на медленном огне до желаемой густоты, 5-15 минут.
|