Вернуться назад

Лазанья с говядиной и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мясной соус

  • 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 450 гр. белых или коричневых шампиньонов, протрите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 600 гр. говяжьего фарша
  • 1 небольшой лук, измельчённый (примерно 0,5 ст.)
  • 1 ст. л. рубленого свежего розмарина
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 7 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 3/4 ст. красного вина
  • 2 банки по 800 гр. консервированных цельных сливовидных помидоров, перетрите руками

    Соус бешамель

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. муки
  • 5 ст. цельного молока
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму
  • 1 упаковка (250 гр.) лапши для лазаньи, не требующей варки
  • 1 и 1/4 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Мясной соус:

    В большом казане на сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте грибы, тимьян и 1/4 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не выпустят жидкость и не начнут зажариваться, 5-7 минут. Переложите грибы на тарелку и отложите в сторону.
  2. В том же казане на сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте говяжий фарш и 1 ч. л. соли и жарьте, разламывая фарш деревянной ложкой, пока он не подрумянится, примерно 5 минут. Добавьте оставшееся масло, лук, розмарин и орегано. Убавьте огонь до среднего и готовьте, пока лук не станет мягким, примерно 8 минут. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, примерно 2 минуты.
  3. Добавьте вино, соскоблите прилипшие кусочки со дна казана и готовьте, пока вино не выпарится, примерно 10 минут. Добавьте помидоры, жареные грибы, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и готовьте, пока соус не станет тёмно-красным и не выпарится до 6 ст., примерно 40 минут.
  4. Бешамель:

    Тем временем разогрейте духовку до 175°С. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, посыпьте мукой и мешайте до образования пасты. Добавьте молоко, продолжая взбивать, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока соус не станет густым и сливочным и не выпарится до 6 ст., примерно 10 минут. Добавьте мускатный орех и 1 ч. л. соли.
  5. Сборка:

    Смажьте маслом дно формы для лазаньи размером 22.32 см. и выложите 3 листа лазаньи. Сверху выложите по 1,5 ст. мясного соуса и бешамеля посыпать ¼ ст. пармезана. Повторите то же самое с оставшейся лапшой, мясным соусом, бешамелем и пармезаном, чтобы в общей сложности вышло по 4 слоя, заканчивая 0,5 ст. пармезана. Накройте фольгой и запекайте до появления пузырьков, примерно 40 минут. Снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки сверху, ещё 10 минут. Дайте постоять 20 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 532, всего жиров 33 г., насыщенные жиры 15 г., белки 23 г., углеводы 34 г., клетчатка 3 г., холестерин 81 мг., натрий 935 мг., сахар 10 г.