Вернуться назад

Шоколадный мусс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 170 гр. полусладкого шоколада
  • 0,5 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 2 ст. л. тёмного рома (или любого ликёра) или 1 ст. л. воды
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных желтка
  • Щепотка соли
  • 1/3 ст. сахара

Приготовление:

  1. В холодной миске взбейте сливки до мягких пиков. Отставьте в сторону.
  2. Наполните кастрюлю примерно на треть водой и доведите до кипения. Порубите шоколад поварским ножом. Положите шоколад в жаропрочную миску среднего размера и поставьте на кастрюлю с водой. Время от времени помешивайте шоколад, пока он не растает и не станет однородным. Отложите шоколад в сторону. Оставьте в кастрюле горячую воду.
  3. В небольшой миске смешайте порошок эспрессо в роме или воде, чтобы он растворился. Положите яйцо, желтки и щепотку соли в жаропрочную миску. Взбейте яйца ручным миксером до получения лёгкой массы, примерно 1 минуту. Постепенно добавьте в яйца сахар, продолжая взбивать. Добавьте кофейную смесь.
  4. Поставьте миску с яйцами на кастрюлю с медленно кипящей водой, увеличьте огонь, чтобы вода быстрее кипела. Постоянно взбивайте яичную смесь на водяной бане, пока она не станет бледно-жёлтой, очень пышной и горячей на ощупь, 3-5 минут. Снимите с огня и взбивайте, пока смесь не остынет и не загустеет. Масса должна стекать лентами.
  5. Вмешайте примерно четверть яичной пены в шоколад, чтобы он стал легче. Венчиком быстро вмешайте оставшуюся пену (масса может стать очень густой). Вмешайте взбитые сливки, стараясь, чтобы масса оставалась лёгкой. Разложите шоколадный мусс в 4-6 сервировочных чаш и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. При желании подавайте мусс с печеньем.
Пищевая ценность одной порции: калории 357, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 15 г., белки 4 г., углеводы 31 г., клетчатка 2 г., холестерин 147 мг., натрий 58 мг., сахар 28 г.