Вернуться назад

Шоколадные панкейки в карамельно-клубничном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Карамельно-клубничный соус

  • 1 упаковка (280 гр.) замороженной клубники (примерно 2 ст.), разморозьте
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта

    Панкейки

  • 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 и 1/4 ст. молока
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. мелко порубленного белого шоколада (примерно 200 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 95°С. Застелите противень двумя кухонными полотенцами, сложенными стопкой, и поставьте в духовку, чтобы складывать готовые панкейки.
  2. Карамельно-клубничный соус:

    Смешайте в миске клубнику, 1/3 ст. сахара и соль и перемешайте, чтобы покрыть. Дайте настояться 10 минут, снова перемешайте и разомните половину ягод картофелемялкой или вилкой; отложите в сторону. В средней сковороде смешайте оставшиеся 2 ст. л. плюс 2 ч. л. сахара 2 ст. л. воды и доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Продолжайте варить и помешивать, пока сироп не станет янтарного цвета, около 2 минут.
  3. Снимите сковороду с огня и добавьте клубничную смесь (она будет пузыриться). Когда пузыри утихнут, верните сковороду на средний огонь и продолжайте варить соус, часто помешивая, пока он немного не загустеет и карамель полностью не растворится, 2-2,5 минуты. Добавьте ванильный экстракт и перелейте соус в сервировочную чашу; держите в тепле.
  4. Панкейки:

    В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, кукурузный крахмал, сахар, разрыхлитель, соль и соду. Смешайте в другой миске молоко, масло, яйца и ванильный экстракт. Добавьте жидкую смесь к мучной и замесите тесто (ничего страшного, если останутся комочки). Дайте тесту отдохнуть в течение 5 минут.
  5. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Налейте в сковороду 1/4 ст. теста, распределив его в круг диаметром 12 см.; точно так же выложите второй панкейк. Жарьте, пока панкейки не станут золотистыми снизу и покроются пузырями сверху, примерно 45 секунд. Переверните и жарьте, пока панкейки не подрумянятся с другой стороны, ещё примерно 30 секунд. Переложите панкейки на противень в духовке между тёплыми кухонными полотенцами. Точно так же пожарьте все панкейки.
  6. Когда будете готовы к подаче, выложите по 3 панкейка на каждую тарелку, посыпая каждый по 1,5 ст. л. белого шоколада (у вас должно быть 4 стопки). Подавайте с тёплым карамельно-клубничным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 825, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 18 г., белки 15 г., углеводы 128 г., клетчатка 6 г., холестерин 134 мг., натрий 794 мг., сахар 81 г.