Вернуться назад

Шоколадное печенье с пеканом в сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца, взбитых
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. какао-порошка без сахара
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ч. л. соды
  • 2 ст. половинок пекана (220 гр.), крупно порубленных
  • Ванильное мороженое для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. В чугунной сковороде диаметром 25 см. на среднем огне растопите сливочное масло, 2-3 минуты, затем дайте остыть в течение 5 минут. В большой миске смешайте коричневый сахар, сахарный песок, ванильный экстракт и яйца до получения однородной массы. Влейте сливочное масло из сковороды и взбейте до получения однородной массы. Не вытирайте сковороду.
  3. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, какао-порошок, соль и соду. Силиконовой лопаткой смешайте мучную и яичную смеси и замесите тесто, стараясь не взбивать его. Отложите 1/4 ст. пекана, остальное добавьте в тесто.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом сковороду, аккуратно распределив его к краям и выровняв поверхность. Сверху посыпьте оставшимися 1/4 ст. пекана и слегка надавите силиконовой лопаткой, чтобы орехи прилипли к тесту. Выпекайте, пока поверхность печенья не потрескается, края слегка подрумянятся и не станут хрустящими, а центр всё ещё будет мягким при лёгком нажатии, 40-45 минут. Дайте остыть в сковороде на решётке в течение 15 минут. Нарежьте печенье на дольки и при желании подавайте тёплым с мороженым.
Пищевая ценность одной порции: калории 716, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 14 г., белки 9 г., углеводы 85 г., клетчатка 6 г., холестерин 96 мг., натрий 376 мг., сахар 55 г.