Вернуться назад

Шоколадный фунтовый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 8 больших яиц, комнатной температуры
  • 2 больших яичных желтка, комнатной температуры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 340 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2,5 ст. сахара
  • 170 гр. горького шоколада, порубленного
  • Специальное оборудование: форма для кекса объёмом 10 ст. с отверстием в центре

    Шоколадная глазурь

  • 170 гр. горького или полусладкого шоколада, мелко порубленного
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой.
  2. Просейте в среднюю миску муку, какао и соль. Смешайте в другой миске яйца, желтки, ванильный экстракт и порошок эспрессо и отложите в сторону. Мощным миксером с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло на средней скорости в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Постепенно вмешайте сахар, по 1/4 ст. за раз, пока масло не начнёт становиться лёгким, около 3 минут. Соскоблите смесь со стенок миски силиконовой лопаткой и взбивайте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, ещё примерно 4 минуты.
  3. Убавьте скорость миксера до самой низкой. Добавьте половину мучной смеси и перемешайте до полного включения, затем добавьте оставшуюся муку. Соскоблите тесто со стенок миски и взбивайте на умеренно высокой скорости ещё 30 секунд.
  4. Снова убавьте скорость миксера до низкой и добавьте половину яичной смеси, перемешав до полного включения. Добавьте оставшуюся яичную смесь и замесите почти однородное тесто. Вручную вмешайте шоколад. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить тесто.
  5. Выложите тесто в подготовленную форму для кекса и разгладьте поверхность лопаткой. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, примерно 1 час 10 минут.
  6. Дайте кексу остыть в форме на решётке в течение 10 минут. Затем выложите его из формы и дайте остыть на решётке. Если вы не подаёте кекс в тот же день, заверните его в полиэтиленовую плёнку и храните при комнатной температуре. Перед подачей на стол полейте кекс глазурью. Кекс можно заморозить на 1 месяц.
  7. Глазурь:

    Положите все ингредиенты в подходящую для микроволновой печи миску или стеклянный мерный стакан. Растопите в микроволновой печи на мощности 50%, пока шоколад не станет мягким, примерно 1 минуту. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока шоколад полностью не растает, ещё около 1 минуты. Выньте из микроволновой печи и взбейте до получения однородной глянцевой глазури. Пока глазурь не остыла, полейте её остывший кекс, чтобы она стекала по бокам. Подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 742, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 26 г., белки 10 г., углеводы 85 г., клетчатка 4 г., холестерин 236 мг., натрий 166 мг., сахар 59 г.