Шоколадно-клубничный тарт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 упаковка (400 гр.) охлаждённого теста для пирога (2 пласта)
- 3/4 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. молока
- 1/4 ст. сахара-песка
- 220 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 0,5 ст. клубничного джема
- Сахарная пудра, для подачи
- Клубника, очищенная и разрезанная пополам, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите 1 пласт теста для пирога на посыпанную мукой поверхность. Слегка смажьте тесто водой и положите второй пласт теста прямо сверху. Раскатайте двойной слой теста в круг диаметром 30 см.
- Переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см., прижимая его ко дну и обрезая излишки у края формы. Аккуратно поколите вилкой всю поверхность теста. Застелите форму фольгой и наполните её сухой фасолью, рисом или грузом для пирога.
- Выпекайте, пока края слегка не подрумянятся, примерно 20 минут; снимите фольгу и продолжайте выпекать до золотисто-коричневой корочки, ещё 20 минут. Дайте остыть на решётке, пока готовите начинку.
- В средней кастрюле на среднем огне нагрейте, периодически помешивая, сливки, молоко и сахарный песок, пока жидкость не закипит и сахар не растворится, примерно 5 минут. Снимите с огня, добавьте шоколад и дайте постоять 5 минут. Взбивайте, пока шоколад не растает и масса не станет однородной. Отставьте в сторону и дайте остыть в течение 5 минут. Силиконовой лопаткой вмешайте в начинку яйцо.
- Смажьте джемом корж для пирога. Выложите шоколадную начинку поверх джема и выпекайте, пока она не застынет и будет слегка подрагивать в центре, 25-30 минут. Дайте пирогу полностью остыть в форме на решётке. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте пирог комнатной температуры или поставьте в холодильник до полного застывания. Украсьте пирог нарезанной клубникой.
Пищевая ценность одной порции: калории 371, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 3 г., холестерин 37 мг., натрий 182 мг., сахар 23 г.
|