Вернуться назад

Десерт из мацы с ирисом и шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 солёных крекеров из мацы
  • 220 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. плотно уложенного коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. полусладкого шоколада в гранулах (из упаковки 340 гр.)
  • 1 ч. л. хлопьев морской соли, по желанию

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Застелите противень с бортиками фольгой и слегка сбрызните кулинарным спреем. Разложите крекеры из мацы в один слой на фольге, разламывая их по мере необходимости, чтобы они поместились. В зависимости от их размера, возможно, вам понадобятся не все крекеры.
  3. В средней кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте сахар и крупнозернистую соль и доведите до полного кипения; смесь должна пузыриться по всей поверхности, а не только по краям. Продолжайте варить 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы сахар и масло равномерно карамелизовались. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  4. Вылейте карамель поверх мацы. Силиконовой лопаткой быстро распределите её, чтобы покрыть мацу. Не обязательно идеально распределять, в духовке всё выровняется. Выпекайте, пока карамель не начнёт пузыриться, 5-6 минут.
  5. Равномерно посыпьте горячую карамель кусочками шоколада. Дайте постоять, пока шоколад не растает, примерно 5 минут. Лопаткой аккуратно размажьте шоколад, затем посыпьте морской солью, если используете её. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 1 часа, затем поставьте в холодильник ещё на час, чтобы топпинг полностью застыл. Разломайте на кусочки и подавайте или храните в герметичном контейнере при прохладной комнатной температуре до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 399, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 15 г., белки 3 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 41 мг., натрий 184 мг., сахар 34 г.