Шоколадный пот-де-крем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 и 1/4 ст. нежирных сливок (10%)
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 5 яичных желтков
- 1 ст. л. коньяка или ликёра, например, «Франджелико» или «Гран-Марнье»
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 плитки (по 100 гр.) полусладкого шоколада, порубите
- Взбитые сливки, какао-порошок, рубленые жареные грецкие орехи, шоколадная стружка, жареные кокосовые хлопья для украшения
Приготовление:
- Расставьте восемь рамекинов объёмом по 120 мл. или небольшие кофейные чашки на противне. Смешайте в кастрюле сливки, сахар и соль и на среднем огне доведите до кипения. В миске среднего размера смешайте яичные желтки с коньяком и ванильным экстрактом. Вмешайте примерно 0,5 ст. горячих сливок в желтки, взбивая до однородной консистенции, а затем перелейте яичную смесь обратно в кастрюлю. Продолжайте варить, постоянно помешивая, пока масса слегка не загустеет, 2-3 минуты.
- Положите шоколад в большую миску и залейте шоколад горячей сливочной смесью. Взбейте до получения однородной массы, а затем медленно перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Если масса не совсем однородная, процедите её через сито, а затем равномерно распределите по формочкам. Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, минимум на 2 часа или на ночь. Подавайте, присыпав какао-порошком, украсив взбитыми сливками и/или посыпав орехами, кокосом или шоколадной стружкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 281, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 28 г., клетчатка 2 г., холестерин 117 мг., натрий 94 мг., сахар 25 г.
|