Вернуться назад

Шоколадный пот-де-крем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 и 1/4 ст. нежирных сливок (10%)
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 5 яичных желтков
  • 1 ст. л. коньяка или ликёра, например, «Франджелико» или «Гран-Марнье»
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 плитки (по 100 гр.) полусладкого шоколада, порубите
  • Взбитые сливки, какао-порошок, рубленые жареные грецкие орехи, шоколадная стружка, жареные кокосовые хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Расставьте восемь рамекинов объёмом по 120 мл. или небольшие кофейные чашки на противне. Смешайте в кастрюле сливки, сахар и соль и на среднем огне доведите до кипения. В миске среднего размера смешайте яичные желтки с коньяком и ванильным экстрактом. Вмешайте примерно 0,5 ст. горячих сливок в желтки, взбивая до однородной консистенции, а затем перелейте яичную смесь обратно в кастрюлю. Продолжайте варить, постоянно помешивая, пока масса слегка не загустеет, 2-3 минуты.
  2. Положите шоколад в большую миску и залейте шоколад горячей сливочной смесью. Взбейте до получения однородной массы, а затем медленно перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  3. Если масса не совсем однородная, процедите её через сито, а затем равномерно распределите по формочкам. Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, минимум на 2 часа или на ночь. Подавайте, присыпав какао-порошком, украсив взбитыми сливками и/или посыпав орехами, кокосом или шоколадной стружкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 281, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 28 г., клетчатка 2 г., холестерин 117 мг., натрий 94 мг., сахар 25 г.