Вернуться назад

Кентуккийский шоколадный пирог с грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 2 ст. л. бурбона
  • Ледяная вода по необходимости
  • Специальное оборудование: груз для пирога (или замените сухой фасолью)

    Начинка

  • 1 ст. крупно порубленного грецкого ореха
  • 0,5 ст. полусладкого шоколада в гранулах
  • 3/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/3 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. бурбона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 0,5 ст. горячей воды
  • 1 ч. л. соды
  • Взбитые сливки для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель и взбейте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте половину сливочного масла и взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на мелкую кукурузную муку. Добавьте оставшееся сливочное масло и продолжайте взбивать, пока оно не станет размером с мелкий горошек. Добавьте бурбон и взбивайте в импульсном режиме, пока тесто он не увлажнится. Налейте 1-2 ст. л. ледяной воды, понемногу за раз, пока тесто просто не начнёт слипаться, и не будет держаться при сжимании в руке.
  2. Выложите тесто на большой кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и плотно заверните. Положите в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 1 час или на ночь.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт диаметром 27 см. и переложите его в форму для пирога диаметром 22 см., обжимая края. Поставьте в холодильник, чтобы тесто застыло, на 20 минут.
  4. Поколите вилкой дно и стенки теста в форме. Накройте тесто фольгой и насыпьте груз для пирога или сухую фасоль. Выпекайте до золотистой корочки по краям, 20-25 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать, пока весь корж не станет светло-золотистым и матовым, ещё 10-15 минут. Дайте полностью остыть.
  5. Начинка:

    Выложите грецкие орехи и шоколад на дно остывшего коржа в форме. Смешайте сахар, муку, сливочное масло и соль в небольшой миске до получения однородной массы и отложите в сторону. Слегка взбейте в большой миске кукурузный сироп, бурбон, ванильный экстракт и яйца. Смешайте соду с горячей водой, а затем добавьте в яичную смесь. Добавьте мучную смесь и выложите массу поверх орехов и шоколада.
  6. Выпекайте до золотистой корочки, чтобы начинка застыла, примерно 45 минут. Дайте полностью остыть на решётке. При желании подавайте пирог со взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 457, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 14 г., белки 6 г., углеводы 41 г., клетчатка 2 г., холестерин 85 мг., натрий 269 мг., сахар 22 г.