Вернуться назад

Капкейки из брауни в шоколадной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 140 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры, нарезанного небольшими кусочками
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 80 гр. несладкого шоколада, мелко порубленного
  • 2/3 ст. кипятка
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 2/3 ст. мелко порубленных жареных грецких орехов или гранул полусладкого шоколада (по желанию)

    Шоколадная глазурь

  • 1 ст. рубленого полусладкого шоколада (не гранулы)
  • 0,5 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и разложите бумажные формочки в стандартную форму для 12 маффинов.
  2. Положите сливочное масло, какао-порошок и несладкий шоколад в большую миску. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Перемешайте до получения однородной массы, а затем добавьте сахар, ванильный экстракт и яйца. Вмешайте муку, разрыхлитель, соль и соду и замесите однородное тесто. Добавьте грецкие орехи или шоколадные гранулы, если используете. Разложите тесто по подготовленным формочкам, наполняя их примерно на три четверти.
  3. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не выйдет с влажными крошками, 22- 24 минуты. Дайте остыть в форме в течение 5 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  4. Шоколадная глазурь:

    Положите полусладкий шоколад в среднюю миску. Нагрейте сливки в небольшой кастрюле на среднем огне, едва доведя до кипения. Залейте шоколад сливками и оставьте на 1 минуту, затем аккуратно перемешайте до получения однородной и глянцевой массы. Слегка остудите глазурь, пока она не загустеет, но она не должна затвердеть. Намажьте по 1 ст. л. глазури на каждый капкейк или окуните верхушки капкейков в глазурь.
Пищевая ценность одной порции: калории 416, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 15 г., белки 5 г., углеводы 48 г., клетчатка 4 г., холестерин 70 мг., натрий 161 мг., сахар 34 г.