Вернуться назад

Каридопита (Karidopita) - греческий ореховый пирог с сиропом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для пирога:

  • Нарезанные грецкие орехи – 400 грамм
  • Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Панировочные сухари или толченое печенье – 180 грамм
  • Молотая гвоздика – 1,5 чайные ложки
  • Разрыхлитель – 20 грамм (4 чайные ложки)
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Молотая корица - 2 чайные ложки
  • Сахар – 170 грамм
  • Яйца - 7 штук (разделить на белки / желтки)
  • Коньяк – 75 мл (1/3 стакана)
  • Цедра одного апельсина

    Для сиропа:

  • Вода - 2 стакана
  • Ванильный экстракт - чайная ложка
  • Апельсиновый сок - столовая ложка
  • Сахар - 2 стакана
  • Коньяк - 1/4 стакана

Приготовление:

  1. Миксером до получения однородной сливочной массы взбивать сахар и масло ( в течение 5 минут ). Добавить яичные желтки по одному за раз, перемешать.
  2. Влить коньяк и засыпать апельсиновую цедру, перемешать и отставить.
  3. В крупную миску добавить нарезанный грецкий орех, панировочные сухари, корицу, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель и размешать ложкой.
  4. Объединить две смеси и тщательно перемещать, стараясь не слишком измельчать орехи.
  5. Яичные белки вместе с щепоткой соли, взбить электрическим миксером в отдельной миске. Смесь должна быть плотная и образовать пики.
  6. Добавить лопаткой безе в мучную смесь и смешать легкими круговыми движениями снизу вверх.
  7. Форму диаметром около 30 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке при 170 ° C около 35 минут. Дать Каридопита остыть.
  8. Приготовить сироп: добавить в небольшую кастрюлю ингредиенты для сиропа, уваривать пока сахар не растворится.
  9. Перед подачей на стол кусочек греческого орехового пирога полить горячим сиропом.