Вернуться назад

Шоколадный тарт с ирисом и пеканом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тарт

  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см.
  • 1 большое яйцо, взбитое

    Начинка

  • 1,5 ст. половинок пекана
  • 10 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2/3 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 3 больших яйца, взбитых
  • 3 ст. л. бурбона

Приготовление:

  1. Замесите тесто:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, какао, сахар и соль и взбейте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте сливочное масло; взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую муку с кусочками масла размером с горошину. Добавьте яйцо и взбейте один-два раза. Нужно остановиться, пока тесто не собралось в ком. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск. Плотно заверните в плёнку и положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час.
  2. Выложите тесто на большой лист слегка посыпанной мукой пергаментной бумаги. Раскатайте в пласт диаметром 30 см. и толщиной не более 0,3 см.
  3. Переложите тесто в форму для тарта диаметром 22 см. со съёмным дном и снимите пергамент; прижмите тесто ко дну и стенкам формы. Если тесто порвется, просто сожмите его в месте разрыва. Обрежьте излишки. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  4. Выложите тесто на большой лист слегка посыпанной мукой пергаментной бумаги. Раскатайте в пласт диаметром 30 см. и толщиной не более 0,3 см. Переложите тесто в форму для тарта диаметром 22 см. со съёмным дном и снимите пергамент; прижмите тесто ко дну и стенкам формы. Если тесто порвется, просто сожмите его в месте разрыва. Обрежьте излишки. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  5. Установите решётки на среднем уровне и в нижней трети духовки; разогрейте духовку до 175°С. Застелите тесто в форме фольгой и заполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 20 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать до хрустящей корочки, 7-10 минут. Остудите основу для пирога на решётке.
  6. Приготовьте начинку:

    Крупно порубите 1 ст. пекана. Смешайте в кастрюле сливочное масло, сахарный песок, ваниль и крупнозернистую соль и на среднем огне доведите до кипения. Варите, помешивая, пока смесь не станет тёмно-янтарной, 6-8 минут. Сразу же добавьте нарезанные орехи и готовьте ещё 1-2 минуты. Снимите с огня и вмешайте кукурузный сироп и коричневый сахар до полного растворения. Дайте немного остыть, чтобы масса была тёплой, затем вмешайте яйца и бурбон до полного включения. Если готовите заранее, на этом этапе начинку можно накрыть и поставить в холодильник до завтра. Остывший корж заверните в плёнку.
  7. Увеличьте температуру духовки до 190°С. Положите основу для пирога на противень и заполните до краёв начинкой. Разложите сверху оставшиеся 0,5 ст. половинок пекана. Выпекайте на нижнем уровне духовки, пока пирог не подрумянится равномерно и слегка поднимется в центре, примерно 40 минут. Переставьте тарт на решётку и дайте полностью остыть.
Пищевая ценность одной порции: калории 648, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 19 г., белки 8 г., углеводы 63 г., клетчатка 4 г., холестерин 162 мг., натрий 192 мг., сахар 46 г.