Вернуться назад

Шоколадный хлеб с цуккини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. простокваши или кефира комнатной температуры
  • 1 ст. тёртого цуккини (примерно 200 гр.)
  • 60 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
  • 1 продольный ломтик цуккини толщиной 0,5 см., для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для хлеба размером 22х7х7 см. Посыпьте мукой, затем вытряхните излишки.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, какао, соду и соль. В средней миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 4 минуты. Продолжая взбивать, сбрызните растительным маслом до полного включения. Вмешайте яйцо, а затем – ванильный экстракт.
  3. Убавьте скорость миксера до низкой и вмешайте в три захода мучную смесь, чередуя ей с простоквашей, начиная и заканчивая мукой, время от времени соскабливая тесто со стенок миски. Вмешайте тёртый цуккини и шоколад и выложите тесто в подготовленную форму. Положите сверху продольно ломтик кабачка.
  4. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, примерно 55 минут. Дайте полностью остыть в форме на решётке.
Пищевая ценность одной порции: калории 336, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 9 г., белки 4 г., углеводы 41 г., клетчатка 2 г., холестерин 54 мг., натрий 182 мг., сахар 24 г.