Вернуться назад

Шоколадный фунтовый кекс с кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. солёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. алкализованного какао
  • 3 больших яйца + 1 яичный желток комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. тростникового сахара
  • 0,5 ст. шоколада в мини-гранулах
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для хлеба размером 22х12 см., затем застелите двумя полосками пергаментной бумаги так, чтобы остались выступы со всех сторон. Смажьте пергамент сливочным маслом и слегка посыпьте мукой, вытряхнув излишки.
  2. Испеките фунтовый кекс:

    Разогрейте жирные сливки в небольшой миске в микроволновой печи, пока не пойдёт пар, примерно 1 минуту. Залейте сливками какао-порошок в средней миске и перемешайте, чтобы получилась густая однородная паста; дайте остыть. В миске среднего размера взбейте яйца, яичный желток и ваниль до образования пены; отложите в сторону. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с тростниковым сахаром, 1-2 минуты. Соскоблите массу со стенок чаши и увеличьте скорость миксера до умеренно высокой. Взбивайте до получения светлой пышной массы, 6-7 минут.
  3. Добавьте смесь из какао в смесь сливочного масла; взбейте до получения однородной массы, 1 минуту. Убавьте скорость миксера до низкой, вмешайте муку и замесите однородное тесто. Постепенно добавьте яичную смесь до полного включения. Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте до получения однородной пышной массы, примерно 30 секунд. Добавьте мини-гранулы шоколада.
  4. Переложите тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока кекс не станет упругим при мягком нажатии и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут. Переставьте в форме на решётку и дайте остыть 10-15 минут.
  5. Затем выложите кекс из формы и снимите пергамент; верните кекс на решётку, чтобы он полностью остыл. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

    Примечание

    В приготовлении фунтового кекса важно использовать качественные ингредиенты. Вам понадобится высококачественное сливочное масло и, если сможете, возьмите органический тростниковый сахар, тогда у кекса будет отличная хрустящая корочка.
Пищевая ценность одной порции: калории 481, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 18 г., белки 7 г., углеводы 51 г., клетчатка 3 г., холестерин 146 мг., натрий 205 мг., сахар 29 г.