Мазурки: польский десерт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Печенье
- 2 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. несолёного сливочного масла, размягчённого, остывшего
- 1 ст. сахара
- 1 большое яйцо
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
Фруктовый топпинг
- 4 ч. л. кукурузного крахмала
- 4 ч. л. сахара
- 1 ст. апельсинового сока
- 0,5 ст. кураги, нарезанной кубиками
- 0,5 ст. фиников, разрезанных на 4 части
- 0,5 ст. сушёной вишни, разрезанной пополам
- 0,5 ст. тёмного или золотистого изюма
- 3 ст. л. апельсиновых цукатов, нарезанных кубиками
- 0,5 ст. сырых очищенных фисташек
- Мелко натёртая цедра половины лимона
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте противень размером 22×32 см. сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем. Застелите дно формы пергаментной бумагой.
- Печенье:
Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения кремовой массы, около 2 минут. Соскоблите массу со стенок миски и добавьте яйцо и ванильный экстракт. Хорошо взбейте, соскабливая массу со стенок миски. Смешивая на низкой скорости, добавьте мучную смесь тремя порциями. Замесите однородное тесто.
- Переложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите лопаткой. Выпекайте до золотистой корочки с тёмными пятнами и более тёмными краями, примерно 30 минут. Дайте полностью остыть, примерно 45 минут.
- Тем временем приготовьте фрукты:
Смешайте в небольшой кастрюле кукурузный крахмал с сахаром. Вмешайте апельсиновый сок, чтобы смесь растворилась. Добавьте сухофрукты и цукаты. Часто помешивая, доведите до кипения на среднем огне; продолжайте варить, помешивая, пока компоте не загустеет, ещё около 3 минут. Когда проведёте ложкой по дну кастрюли, должен остаться сухой след. Снимите с огня и переложите в миску. Добавьте орехи и лимонную цедру.
- Равномерно распределите фруктовый топпинг поверх остывшего коржа.
- Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте мазурку до золотисто-коричневого цвета по краям и пока начинка не застынет, но всё ещё будет блестеть, примерно 10 минут. Дайте остыть в форме на решётке.
- Смажьте маслом нож и нарежьте мазурку на 24 квадратика. Подавайте.
Совет по хранению Тщательно упакованная в плёнку основа для печенья может храниться при комнатной температуре в течение 3 дней, а в морозильной камере – в течение 1 месяца. Фруктовое компоте можно приготовить на 1 неделю вперёд и хранить в холодильнике. Храните готовое печенье в плотно закрытом контейнере, прослоив куски пергаментной бумагой, до 5 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 206, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 28 мг., натрий 37 мг., сахар 19 г.
|