Вернуться назад

Заготовка тушёной свиной лопатки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 свиная лопатка весом 2,5 - 3,5 кг. на кости
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Поставьте большой казан без крышки в духовку и нагрейте до 220°С. Тем временем натрите свинину со всех сторон 2 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца.
  2. Как только духовка разогреется, осторожно выньте казан и положите в него свинину жирной стороной вниз. Запекайте до золотистой корочки, 45 минут. Убавьте температуру духовки до 150°С и переверните свинину так, чтобы она лежала жирной стороной вверх. Продолжайте жарить, пока внутренняя температура мяса не достигнет 79°С, примерно 3 часа.
  3. Накройте казан крышкой и продолжайте запекать, пока внутренняя температура не достигнет примерно 93°С, ещё около 30 минут. Выньте казан из духовки, снимите крышку и дайте мясу отдохнуть, пока оно не остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, примерно 30 минут.
  4. Переложите свинину на разделочную доску. Снимите жир с поверхности жидкости в кастрюле и выбросьте его. Отложите жидкость для повторного разогрева мяса.
  5. Отделите мясо от кости и выбросьте её. Та часть лопатки, которая была на дне кастрюли и тушилась в жидкости, хорошо измельчается двумя вилками. Верхнюю часть, которая запекалась большую часть времени, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Храните в холодильнике в плотно закрытых контейнерах до 5 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 524, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 14 г., белки 38 г., углеводы 1 г., клетчатка 0 г., холестерин 157 мг., натрий 688 мг., сахар 0 г.