Пирог-перевёртыш с абрикосами, пеканом и корицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Карамель и фрукты
- 3/4 ст. сахара
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли (по желанию)
- 600-700 гр. крепких спелых абрикосов, разрежьте пополам и удалите косточки
Пирог
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. мелко молотого пекана
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. сахара
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. простокваши или кефира или 3/4 ст. смешанного с 1/4 ст. сметаны или греческого йогурта
Приготовление:
- Карамель и фрукты:
Смешайте в сковороде диаметром 25 см., подходящей для духовки, сахар с 1,5 ст. воды до получения смеси, похожей на влажный песок. Нагрейте на умерено сильном огне, периодически помешивая, пока масса не расплавится и не станет светло-янтарной, примерно 5 минут. Добавьте соль, если готовите солёную карамель. Выложите сверху абрикосы срезами вниз.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Тесто:
В миске среднего размера смешайте муку, орехи пекан, разрыхлитель, корицу, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления, затем добавьте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь тремя порциями, чередуя её с простоквашей, и замесите однородное тесто.
- Вылейте тесто на фрукты и равномерно распределите. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, 35-45 минут. Дайте постоять 15 минут, а затем переверните пирог на блюдо. Перед подачей на стол остудите его до комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 491, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 11 г., белки 6 г., углеводы 72 г., клетчатка 3 г., холестерин 92 мг., натрий 422 мг., сахар 52 г.
|