Курица в цитрусовом соусе барбекю на гриле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка с кожей, разрезанных пополам (всего 8 кусков)
- 1 и 1/3 ст. кетчупа
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- Сок и цедра 1 апельсина
- Сок и цедра 1 лимона
- 3 зубчика чеснока, тёртых
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1,5 ч. л. копчёной паприки
Приготовление:
- Положите курицу в большой пластиковый пакет на зиплоке.
- Смешайте в большом мерном стакане или в средней миске кетчуп, коричневый сахар, апельсиновую цедру и сок, лимонную цедру и сок, чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, зиру, копчёную паприку, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, равномерно распределяя все ингредиенты.
- Отлейте отдельно 1 ст. соуса, а оставшийся соус перелейте пакет с курицей. Запечатайте и перемешайте содержимое пакета, чтобы равномерно покрыть курицу. Маринуйте курицу в холодильнике в течение 1 часа или ночи.
- Тем временем перелейте оставшийся соус в небольшую кастрюлю. Доведите соус до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении, пока он не загустеет, примерно 10 минут. Отложите соус для глазирования курицы и подачи на стол.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- Выньте курицу из маринада и дайте стечь излишкам. Разложите курицу кожей вниз на гриле на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте до появления отчётливых отметин от решётки, и чтобы курица легко от неё отходила, около 4 минут. Переверните курицу кожей вверх. Накройте гриль крышкой и жарьте, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть каждого бедра, не покажет 74°С, ещё 20-25 минут.
- Смажьте курицу со стороны кожи небольшим количеством соуса. Переверните кусочки, смажьте другую сторону соусом и продолжайте жарить соусом вниз еще минуту. Переверните и жарьте на гриле ещё 1 минуту. Переложите курицу на блюдо и дайте отдохнуть в течение 5 минут. Подавайте курицу с оставшимся соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 438, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 8 г., белки 29 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 160 мг., натрий 574 мг., сахар 13 г.
|