Вернуться назад

Курица в цитрусовом соусе барбекю на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка с кожей, разрезанных пополам (всего 8 кусков)
  • 1 и 1/3 ст. кетчупа
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара
  • Сок и цедра 1 апельсина
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 3 зубчика чеснока, тёртых
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1,5 ч. л. копчёной паприки

Приготовление:

  1. Положите курицу в большой пластиковый пакет на зиплоке.
  2. Смешайте в большом мерном стакане или в средней миске кетчуп, коричневый сахар, апельсиновую цедру и сок, лимонную цедру и сок, чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, зиру, копчёную паприку, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, равномерно распределяя все ингредиенты.
  3. Отлейте отдельно 1 ст. соуса, а оставшийся соус перелейте пакет с курицей. Запечатайте и перемешайте содержимое пакета, чтобы равномерно покрыть курицу. Маринуйте курицу в холодильнике в течение 1 часа или ночи.
  4. Тем временем перелейте оставшийся соус в небольшую кастрюлю. Доведите соус до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении, пока он не загустеет, примерно 10 минут. Отложите соус для глазирования курицы и подачи на стол.
  5. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  6. Выньте курицу из маринада и дайте стечь излишкам. Разложите курицу кожей вниз на гриле на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте до появления отчётливых отметин от решётки, и чтобы курица легко от неё отходила, около 4 минут. Переверните курицу кожей вверх. Накройте гриль крышкой и жарьте, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть каждого бедра, не покажет 74°С, ещё 20-25 минут.
  7. Смажьте курицу со стороны кожи небольшим количеством соуса. Переверните кусочки, смажьте другую сторону соусом и продолжайте жарить соусом вниз еще минуту. Переверните и жарьте на гриле ещё 1 минуту. Переложите курицу на блюдо и дайте отдохнуть в течение 5 минут. Подавайте курицу с оставшимся соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 438, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 8 г., белки 29 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 160 мг., натрий 574 мг., сахар 13 г.