Вернуться назад

Жареная на углях цветная капуста с соусом ромеско

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты, листья оборвите
  • 2 красных сладких перца
  • 2 ст. + 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. муки
  • Белки 2 больших яиц
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2 ломтика белого хлеба (корки срежьте), порванных на небольшие кусочки
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 2 сливовидных помидора, разрезанных на 4 части (сердцевины удалите)

Приготовление:

  1. Положите в большую миску 2 ст. соли с мукой, яичными белками и 1 ст. воды и перемешайте деревянной ложкой. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 24 часов.
  2. Разожгите мангал или угольный гриль до умеренно сильного жара (вы поймёте, что он готов, когда сможете держать руку примерно в 5 см. над углями или решёткой всего 2-3 секунды).
  3. Положите цветную капусту на чистую рабочую поверхность стеблем вниз и натрите солёной пастой все соцветия, полностью покрывая их. Переверните цветную капусту в руках (вы можете посыпать руки мукой, если кочан немного липнет); держа её за открытый стебель, аккуратно прижмите кочан к углям.
  4. Жарьте, время от времени поворачивая и держа ножку щипцами для гриля, пока ножка не станет мягкой при прокалывании кончиком острого ножа, а корочка не почернеет со всех сторон, 35-40 минут. Старайтесь жарить так, чтобы корка не растрескалась и цветная капуста пропаривалась запечатанная внутри. Пусть вас не пугает большое количество соли в этом рецепте: большая её часть остаётся в корочке, которая удаляется после жарки.
  5. Переложите на противень и дайте остыть в течение 5 минут, затем с помощью щипцов снимите с цветной капусты корочку и выбросьте её.
  6. Пока жарится цветная капуста, положите сладкий перец на угли и жарьте, часто поворачивая щипцами, пока он не почернеет. Переложите в жаропрочную миску и накройте тарелкой, чтобы перец пропарился и размягчился, примерно 10 минут. Когда он достаточно остынет, снимите кожицу и удалите все семена. Отложите перец в сторону.
  7. В средней сковороде на среднем огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте чеснок вместе с кусочками хлеба. Жарьте, помешивая, пока хлеб не станет золотистым, около 3 минут. Переложите в кухонный комбайн и добавьте красный перец, оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла, уксус, копчёную паприку, помидоры и 1 ст. л. соли. Взбейте до получения однородной массы.
Пищевая ценность одной порции: калории 398, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 3 г., белки 10 г., углеводы 48 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 670 мг., сахар 6 г.