Вернуться назад

Говяжьи рёбрышки по-вьетнамски с кукурузной кашей на кокосовом молоке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рёбрышки

  • 1,3 кг. коротких говяжьих рёбер с костями (8-9 пластин)
  • 1 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 3 лука-шалота, порубленных
  • 7 см. корня имбиря, тонко нарежьте
  • 1 стебель лемонграсса, обрезанный и нарезанный кусками по 7 см., раздавите плоской стороной ножа
  • 1 палочка корицы, разломанная пополам
  • 3 звёздочки аниса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. чесночного соуса чили
  • 1 морковь
  • Четвертинка небольшого дайкона
  • 1 ст. белого уксуса
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соли

    Кукурузная каша

  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока без сахара
  • 1 ст. кукурузной муки (не быстроразваривающейся)
  • Маринованные овощи, для подачи
  • Порванная свежая кинза и/или мята, для подачи

Приготовление:

  1. Приготовьте ребрышки:

    Разогрейте духовку до 160°С. Смешайте короткие рёбрышки с китайской приправой и щедрой щепоткой соли и чёрного перца. В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте рёбрышки и жарьте, переворачивая, пока они не подрумянятся, 10 минут. Переложите на тарелку и ложкой слейте из казана почти весь жир, оставив тонкий слой. Добавьте в казан чеснок, лук-шалот, имбирь, лемонграсс, корицу и анис и жарьте, помешивая, пока чеснок и лук-шалот не станут мягкими, примерно 3 минуты.
  2. Добавьте в казан 2,5 ст. воды, соевый соус, по 2 ст. л. коричневого сахара и рисового уксуса, 1 ст. л. рыбного соуса и чесночный соус чили. Верните рёбрышки в кастрюлю, разложив в один слой. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и поставьте в духовку. Запекайте, пока мясо не станет очень мягким, добавив ещё до 0,5 ст. воды, если жидкость слишком сильно выпарится, примерно 2,5 часа.
  3. Переложите рёбрышки на тарелку, кости удалите и выбросьте. Процедите жидкость через мелкое сито в небольшую миску или жироотделитель. Снимите и слейте лишний жир, затем вылейте жидкость в большую сковороду. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. коричневого сахара и рисового уксуса и оставшуюся 1 ч. л. рыбного соуса. Доведите до кипения и варите, пока жидкость немного не загустеет, 5-10 минут. Верните ребрышки в сковороду и продолжайте готовить, часто переворачивая, пока они не покроются глазурью, 4-8 минут.
  4. Тем временем приготовьте кукурузную кашу:

    В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, 2,5 ст. воды и 1 ч. л. соли и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Постепенно добавьте кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, часто помешивая деревянной ложкой, до готовности, 15-20 минут. Если каша кажется слишком густой, разбавьте её водой, добавляя по 1-2 ст. л. за раз.
  5. Разложите кукурузную кашу в 4 тарелки. Сверху выложите жареные рёбрышки и маринованные овощи. Посыпьте кинзой и мятой.

    Быстрые маринованные овощи


    Положите морковь и дайкон в среднюю жаропрочную миску. Доведите уксус, воду, сахар и соль до кипения в кастрюле среднего размера на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Залейте овощи и придавите, чтобы они были покрыты рассолом. Слегка остудите, несколько раз перемешав, накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы овощи замариновались, по крайней мере, на 2 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 1872, всего жиров 153 г., насыщенные жиры 73 г., белки 58 г., углеводы 66 г., клетчатка 7 г., холестерин 259 мг., натрий 1863 мг., сахар 19 г.