Вернуться назад

Итальянский сельский хлеб

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для опары

  • Вода - 1 1/4 стакана
  • Хлебная мука – 3,5 стакана
  • Быстрорастворимые дрожжи - 1/8 чайной ложки
  • Соль - 1/2 столовой ложки

    Для теста

  • Мука из цельной пшеницы или ржаная мука (или их смесь) – 1,5 стакана
  • Хлебная мука – 2,5 стакана
  • Соль - 1/2 столовая ложка
  • Вода – 1,5 стакана
  • Быстрорастворимые дрожжи - 1/2 чайная ложка

Приготовление:

  1. Положить дрожжи в воду и перемешать.
  2. Смешать муку и соль в миске, вылить дрожжевую смесь, тщательно размешать, накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на ночь.
  3. Смешать остальные ингредиенты, объединить их с опарой, хорошо вымесить в течение 10 минут. Здесь можно будет увидеть цветовую неоднородность теста, но когда хлеб будет готов, этого будет незаметно.
  4. Поместить тесто обратно в смазанную миску и оставить на два с половиной часа, периодически доставая его и ударяя о рабочую поверхность, что способствует развитию клейковины.
  5. В конце ферментации разделить тесто на две части, скатать в колобок, накрыть чистым полотенцем, оставить на час для формирования окончательной формы.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов. Если вы используете камень для выпечки, разогрейте и его.
  7. Перед помещением буханок в печь, для формирования правильной корки, сбрызнуть их горячей водой из пульверизатора.
  8. После 20 минут выпечки, повернуть буханки на 180 градусов и снизить температуру в духовке до 200 градусов, выпекать еще около 35 минут.