Вернуться назад

Сырный тарт со спаржей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. солёного сливочного масла
  • 2 больших лука-порея, разрезанных продольно пополам и тонко нарезанных
  • 1 упаковка (400 гр., 2 пласта) охлаждённого раскатанного теста для пирога
  • 2 ст. тёртого сыра фонтина
  • 1 ст. рикотты
  • 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 340 гр. спаржи, очищенной и нарезанной кусочками по 2,5 см.
  • 1 большое яйцо

Приготовление:

  1. Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте лук-порей, посолите, поперчите и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым по краям, 8–10 минут. Отложите.
  2. Разогрейте духовку до 230°С.
  3. Разверните два пласта теста для пирога и выложите на противень так, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Обрежьте края теста там, где оно выступает за края противня, и прижмите эти обрезки к открытым участкам, чтобы получился прямоугольник размером 25×40 см.
  4. Посыпьте фонтиной, отступая от края 2,5 см., затем выложите сверху лук-порей. Выложите ложкой рикотту. Посыпьте рикотту тимьяном и кусочками спаржи. Посолите и поперчите. Подверните края теста внутрь по всему периметру тарта, накрывая края начинки.
  5. В небольшой миске взбейте яйцо с небольшим количеством воды. Смажьте края теста. Выпекайте тарт до тёмно-золотистой корочки, 15–18 минут. Если корочка темнеет слишком быстро, убавьте температуру духовку до 220°С. Достаньте тарт из духовки и дайте ему постоять в течение 5 минут. Нарежьте на кусочки и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 489, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 16 г., белки 16 г., углеводы 29 г., клетчатка 3 г., холестерин 92 мг., натрий 593 мг., сахар 3 г.