Вернуться назад

Хрустящие тако с курицей, арахисовым соусом чили и капустным салатом по-юкатански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица по-юкатански

  • 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. молотого перца анчо
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезанных
  • 6 куриных бёдер
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • Арахисовый соус барбекю с перцем чили, для смазывания за 3 мин. до готовности

    Соус барбекю Mesa

  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 1 крупная испанская луковица, крупно нарезанная
  • 5 зубчиков чеснока, крупно нарезанных
  • 3 ст. консервированных сливовидных помидоров в собственном соку, перетрите
  • 1 ст. воды
  • 1/4 ст. кетчупа
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. вустерского соуса
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 1/4 ст. мелассы
  • 3 ст. л. молотого перца анчо
  • 3 ст. л. молотого перца пасилья
  • 2 ст. л. перца чипотле в соусе адобо, протёртого

    Арахисовый соус чили

  • 1 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 5 см. свежего корня имбиря, очистите и мелко порубите
  • 1,5 ст. соуса барбекю Mesa, оригинальный рецепт повара
  • 2 ст. домашнего куриного бульона или покупного слабосолёного бульона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/4 ст. арахисовой пасты
  • Полейте соусом готовую курицу и подавайте на лепешках

    Салат из красной капусты

  • Половина кочана краснокочанной капусты, мелко нашинкованной
  • 1 маленькая красная луковица, разрежьте пополам и тонко нарежьте
  • 1/4 ст. рисового уксуса
  • 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 ст. рапсового масла (канола)
  • 1 ст. л. мёда
  • 1/4 ст. рубленых листьев кинзы
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев свежей мяты

    Домашние лепешки Тако

  • 3 ст. кукурузной муки маса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 и 1/4 ст. тёплой воды
  • Растительное масло для жарки
  • Измельчённая курица, гуакамоле, фасоль и сыр, для подачи

    Арахисовый релиш с кинзой

  • 0,5 ст. мелко порубленного жареного арахиса
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. листьев кинзы, мелко порубленных

Приготовление:

  1. В неглубокой форме для запекания смешайте апельсиновый и лаймовый соки, чили и чеснок, добавьте куриные бёдра, переверните, чтобы покрыть, и маринуйте от 1 до 4 часов в холодильнике.
  2. Разогрейте гриль до сильного жара или сковороду-гриль на сильном огне. Выньте бёдра из маринада, посолите и поперчите с обеих сторон. Жарьте на гриле по 4–5 минут с каждой стороны или до готовности. Смажьте слегка арахисовым соусом за несколько минут до готовности.
  3. Разложите тако по тарелкам, выложите на них курицу, арахисовый соус чили, дополните капустным салатом и релишем и подавайте к столу.
  4. Соус барбекю Mesa


    В кастрюле среднего размера с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, 3–4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте помидоры и воду. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и варите ещё 30–40 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

    Переложите всё в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Перелейте в миску и дайте остыть при комнатной температуре. Соус может храниться в течение 1 недели в холодильнике в плотно закрытой таре.
  5. Арахисовый соус чили:

    В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте масло; добавьте имбирь и жарьте, пока он не станет мягким. Увеличьте огонь до максимума, добавьте соус барбекю и куриный бульон и готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину. Вмешайте соевый соус и арахисовую пасту и готовьте ещё 5–7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

    Салат из красной капусты:

    Положите капусту и лук в большую миску. Смешайте уксус, апельсиновый сок, масло и мёд и полейте заправкой капусту. Добавьте кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте мятой. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут перед подачей на стол.
  6. Домашние лепёшки Тако


    Смешайте масу (кукурузное тесто), соль и тёплую воду в большой миске и перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Оторвите кусочки теста и скатайте их в шарики размером примерно 4–5 см.

    Разрежьте четырёхлитровый пакет с обеих сторон и раскройте, чтобы получился прямоугольник. Этим пакетом застелите пресс для тортильи, когда будете формировать тортильи, чтобы они не прилипали: положите 1 сторону пакета на дно пресса. Положите шарик теста в центр и накройте тесто другой стороной пакета. Закройте верхнюю часть пресса и плотно прижмите, чтобы придать тесту форму тортильи.

    Тем временем в большую глубокую кастрюлю налейте 5 см. растительного масла и разогрейте до 175°С.

    Опустите тортилью в разогретое масло и металлической лопаткой несколько раз окуните её в горячее масло, пока она не начнёт вздуваться. Переверните её и с помощью лопатки сделайте углубление в центре тортильи, чтобы придать ей форму тако. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

    Наполните каждое тако 2 ст. л. измельчённой курицы, гуакамоле, фасолью и сыром или любыми топпингами на свой вкус.
  7. Арахисовый релиш с кинзой:

    Непосредственно перед подачей на стол смешайте все ингредиенты в небольшой миске.